Революция механизмов / Анатолий Ульянов

Учитывая оранжево-революционное состояние украинского общества, игнорируя его политический дискурс, как абсурдный, лицемерный, лживый, и такой, который не может увлекать искусство, хочу обозначить следующее:

Украинская культура имеет все шансы пройти тест на беременность. Как показывает история, революция в обществе сопровождаются и революцией в искусстве. Так было в 1917-м, когда после Большевистской Революции на смену старому искусству пришли футуристы. Так было и в 1991-м когда искусство начало плеваться тем, о чём так долго молчало при Совке.

Любая революция означает сбор критической массы исторической энергии с последующей эякуляцией новыми идеями. Однако, мы имеем полное право сомневаться в революции, если обладаем доказательствами того, что она и её атрибуты являются скорее витриной чего-то иного, чем, собственно, революции.

Сейчас общество пребывает в движении, масса демонстрирует активность – образует механизм. Если происходящее – результат не только политического нагнетания, заурядной манипуляции сознанием толпы, то революционная волна будет распространяться из сферы в сферу, охватывая и трансформируя собой все слои общественной жизни. Механизм за механизмом – всё придёт в движение.

Доверяясь надеждам с оптимизмом, можно ожидать культурной революции, ведь «украинское общество перестало быть пассивным». Если же революционная активность обернётся политическим фантомом, то это проявит декоративность революционных внутренностей, её общественную ничтожность.

Что ждёт нас тогда? Осознание непреодолимости хаоса.

Но не только. Ещё понимание того, что политика в который раз подвергла общество эксплуатации и, в частности, превратила искусство в инструмент добычи власти для пузатой саранчи, скрывавшейся за красивыми лозунгами и обещаниями.

Подлинная революция заканчивается футуристами. Всё прочее – очередной стиральный порошок за 9,99 без ПДВ.

23/11/04