Симулякр Культурной Элиты / Анатолий Ульянов

Можно ли считать цивилизованным патриотизм, который строится на ненависти к другим народам? Действительно ли озабочена развитием своей страны та «элита», которая готова сдать Украину Европе или России, раствориться в чужих больших проектах, стать строительным материалом чужого будущего?

Украинская «элита» мечется между двух хозяев, тем самым утверждая в Украине колониальное мышление. Где же сторонники подлинной «незалежности»? Их не слышно. Меж тем, страна, покорившаяся чужому Проекту, обречена играть лишь второстепенную роль в истории. Пути, которые навязывают украинскому обществу его прозападные и пророссийские элиты – это путь людей, утративших достоинство и самосознание; жалких продажных рабов.

Большинство тех, кто сегодня мнит себя элитой украинского общества, являются симулякрами. Европейский проект Андруховича и его братии (Бондарь, Бойченко, Ботанова…), «Потяг-76», НСПУ, «кальварии» и «рябчуки» – все эти люди являются шестёрками западного империализма. Аналогичные силы сконцентрированы и с другой стороны – силы тех, кто хочет вернуться в СССР – к московскому сапогу. И те и другие говорят о нации и патриотизме, стоя под чужими флагами.

Элитой не могут быть те, кто мечтает кому-то понравиться. Элита сама выбирает тех, кто нравится ей. Элита не ищет хозяина. Элита сама является хозяином своей культуры и страны. Сможет ли украинская интеллигенция понять это, и посмотреть на мир глазами не рабов, но гордых представителей своей культуры и страны? От этого, в конце концов, зависит будущее Украины как самостоятельной страны, а не сложноподчинённого кормильца чужих мечтаний.

8/07/05