Новое Поколение Бунтарей / Анатолий Ульянов

Государство – это снотворное. Его задача убаюкивать народные массы в механизм повиновения, обслуживающий власть имущих. В ответ на это культура отзывается художниками-бунтарями, которые сопротивляются эксплуатации с помощью своего искусства, и производят свободный рассудок.

В украинской литературе такими бунтарями доселе считались постмодернисты – Андрухович, «Бу-Ба-Бу», Станиславский феномен. Однако перед любым бунтарём, чья революция победила, возникает проблема успокоения и затухания. Поддержав Оранжевую революцию, «андруховичи» совокупились с будущей партией власти, и сегодня стали частью государственной машины, с которой ещё вчера вели борьбу.

Государство может менять правителей, но оно всегда остаётся собой – машиной подавления и контроля. Выборы и смены режимов в современных обществах – это лишь пляска декораций и оболочек. Из их миража скалится вечный дракон.

Совокупляясь с властью, художники лишаются бунтарства. Вот и Украина лишилась своих бунтарей, решивших сделаться частью власти. Украинские постмодернисты 90-х более не способны на революцию.

Если срезать с берёзы кусочек коры, все ресурсы дерева будут направлены на то, чтобы восстановить отсутствующий фрагмент. Аналогичный процесс восполнения лакуны происходит и в культуре. На месте срезанных бунтарей возникают новые – со свежей ненавистью к дракону, подчиняющему своему голоду творцов и массы.

Культурная герилья неминуема. Остаётся лишь принюхаться к ветру и понять, что украинская культура стоит на пороге революции, которая обернётся для Украины новым искусством, новым обществом, новым человеком. Грядёт поэтический бунт – во имя свободного рассудка!

6/09/05