РЕП you! / Анатолий Ульянов

7-го ноября 2005 года украинская арт-группа РЕП заявила о выходе актуального искусства из подполья и выбралась с хеппенингом на Майдан Независимости в Киеве. Облачённые в белые клеёнчатые рясы, чёрные колпаки, респираторы и очки для сварщиков, РЕПеры устроили творческо-политический митинг. Поднимая в воздух транспаранты с изображением Энди Уорхола, цитатами Бойса, лозунгами о том, что искусство может делать каждый, они объявили в Украине культурную революцию и призвали правительство прекратить пропагандировать деревенское искусство, обратив внимание на искусство новое – авангардное.

Вокруг митингующих собралась толпа в 30-50 человек: пресса, студенты, старики, менты и другие прохожие – все возбудились, заулыбались, о чём-то спорить начали. PR-акция «We will Р.Е.П. You» стала первым официальным выходом РЕПа в народ. «Как Америка немыслима без Уорхола, так Украина будет немыслима без РЕПа!», – вопили художники, постукивая пионерскими ручками по барабанам.

РЕП делают молодые амбициозные нахалы. На украинской культурной карте нечто, претендующее на мировые софиты, а не на украшенный гирляндами подвал, заслуживает внимания. Амбициозность и наглость – одни из тех качеств, которых не хватало украинскому искусству, и которые стоит поддерживать, так как в них – надежда на возможность не умереть от туберкулеза под лестницей забытья.

МОЛИТВА К КОЛХОЗУ

Нет ничего более абсурдного, чем призывать украинскую власть к поддержке современного искусства. Во-первых, большинство чиновников – это колхозники, выбравшаяся в верхи деревенщина. Кто-нибудь и правда верит, что они однажды заговорят о медиа-арте, экспериментальной музыке, и «під патронатом президента» в Украину привезут группу Coil? Во-вторых, власть не может поддерживать искусство, ибо, как верно пишет журналист Алексей Цветков, «главный ресурс для возможности осуществления власти это и есть максимальная автоматизация сознания контролируемых людей. Художественная практика является не просто нейтральной, но подрывной уже потому, что стремится уменьшить возможности контроля над людьми».

ОФИЦИАЛЬНАЯ «АЛЬТЕРНАТИВА»

Весь этот наезд группы РЕП на украинское государство кажется лукавством. Стоит напомнить, что РЕП появился во время Оранжевой революции, после которой эту арт-группу яро поддерживал вице-премьер по гуманитарной политике Томенко. Это он предлагал отправить РЕП на Венецианскую Биеналле от Украины. Быть может, революционная группа РЕП меняет вектор революционности в зависимости от ситуации? Всё это попахивает если не марионеточной оппозицией, то политической конъюнктурой. Реальное место, которое всегда занимал РЕП – это официальное «альтернативное искусство» оранжевой партии. Ни больше, ни меньше.

ДЕТИ КАПИТАНА ГРАНТА

Группа РЕП подкармливается грантами Сороса и Швейцарского правительства. Грантовое искусство непостоянно, как шлюха. То, что изначально мотивировано халявными деньгами, тут же подыхает, как только эти деньги заканчиваются. Грант для начинающего творца – это опасный наркотик.

СТИЛЬ

Движение – это, в первую очередь, стиль. Стиль – основа религии. Коммунизм – это стиль. Фашизм – это стиль. Стиль – это лицо. Выставки группы РЕП говорят о том, что стиля, – некой эстетической общности, – у объединения нет. Покамест РЕП всё ещё напоминает кружок студенческой самодеятельности, в его рядах больше бездарности, нежели таланта. Каждая выставка РЕПа – это достаточно безликая территория, куча плевел, среди которых порой очень трудно обнаружить зёрна. Поэтому РЕП пока ещё вовсе не группа, а облако эстетического хаоса, не сформировавшегося в стальную ударную мощь. Более того, стиль тогда обретает силу, когда является уникальным, олицетворяет нечто передовое.

РЕП КАК ВЫЗОВ

РЕП положительно скажется на украинском культурном контексте. Этот контекст невероятно ревнив. Когда кто-то нарушает его спокойствие и достигает малейшего успеха – начинается буря. Полагаю тот факт, что РЕП, – вроде бы не традиционное явление, – поддерживают всевозможные институции и критика, вызовет в среде молодых творцов атмосферу соперничества, желание превзойти РЕП. В самое ближайшее время стоит ожидать выхода из подполья ещё нескольких подобных групп. Если в Украине начнется «гонка вооружений» в искусстве (об этом стоит молиться!), то наше современное украинское искусство обречено на динамику и развитие, на скачок вперед. И это хорошо.

МЕДНЫЕ ТРУБЫ

У группы РЕП есть все шансы стать самой популярной творческой группой страны. РЕП не ориентируется на эстетов и маргиналов. Он говорит лозунгами, выходит на улицы, пропагандирует поп-арт, вседоступность искусства и апеллирует к массам. РЕП хочет быть популярным. Его поддерживают СМИ. Не станет ли РЕП искусством для обывателей? Возможно, таковым он и хочет стать. В любом случае, к РЕПу стоит присмотреться и сделать свои собственные выводы. Культурный контекст меняется, РЕП играет в этом не последнюю роль.

9/11/05