Убить старуху / Анатолий Ульянов

Сегодня массы задают вопрос: «Зачем в искусстве столько экскрементов, рвоты и детского порно? От чего художники рубят иконы, и глотают проносное, усевшись на могилы классиков и святых? Всё это причиняет боль массам, для которых искусством является только то, что показывает красоту и вызывает приятные эмоции. Однако постойте – что же, по вашему, чувствует дерево, когда по нему стучит дятел? Едва ли молот его клюва приносит дереву удовольствие. И, тем не менее, дятел – во благо. Из леса падлу извлекает. Деревья должны бы его обожать.

Подлинность художника пропорциональна степени, в которой этот художник является дятлом. Да, он долбит культуру, чем причиняет ей боль. Но причиной тому – не садизм дятла, а его озабоченность здоровьем культуры. Культурного здоровья ради дятел добывает из недр общества всевозможные табу и жути: трупы, инцест, богохульство; карлика с членом осла.

Подлинность художника соразмерна его способности сделать культуру женщиной. Дефлорация – это боль. Однако без расправы над девственной плевой женщина кончит чёрным вагинизмом. Да, дефлорация связана с дискомфортом, но этот дискомфорт открывает врата в мир удовольствий – за плачем следует оргазм.

Если побрить человека налысо, то его жизнь решительно изменится. Волосы начнут расти иначе, лучше, активней. Побритый наголо человек обнуляется, сбрасывает с себя копну лишней информации. Поход в парикмахерскую необходим, чтобы однажды, подобно Фениксу, волосы выросли снова, явив миру новое поколение шевелюры – нового человека, новую культуру, новое общество.

Что есть культура? Многие скажут, что это – само сердце нации; коллективное сознание народа. Но авангард видит в культуре рассыпающуюся старуху, в скорлупе которой томится в плену юная принцесса. Чтобы освободить её, нужно продраться сквозь выцветшие глаза, обвисшие грудные мешки, авоську морщин и реки из желтых щелей. Место старухи – в крематории! За столетия жизни в её вздутом брюхе скопилось множество ядовитых газов. Всё это рискует обернуться смертью матки – невозможностью произвести свежее искусство.

Старея, культура замедляется, лишается способности превозмогать стереотипы, менять общество, рождать новые идеи. Меж тем, Вселенная утверждает закон: всё сущее пребывает в движении. Старая культура должна быть уничтожена. Задача авангарда – дефлорировать общество и постричься налысо; добраться сквозь гнили до юной принцессы; убить старуху культуры во имя нового искусства!

20/11/05