Первый Слэм / Анатолий Ульянов

19 мая 2006 года из брюха современной украинской культуры вышел украинский слэм. Его роды произошли на теплоходе «Эльбрус» посреди Днепра, в рамках фестиваля «Киевские Лавры», под эгидой журнала «ШО» и интернет-издания «ПРОЗА». В этом событии приняли участие около 40 поэтов со всего мира, и всё, разумеется, закончилось пьянкой и поножовщиной. Однако именно здесь возник новый поэтический формат – украинский слэм.

Слэм – это не литературный вечер. Слэм имеет весьма отдалённое отношение к литературе. Слэм – это панк и анархия, эпатажный перфоманс и шоу на грани разврата, дебоша и провокации. Слэм – это не поэзия, но поэтическая эпилепсия. Слэм – это театр. Слэм – это агрессивно и больно. Слэм – это пять миллионов вольт в человеческое тело. Важно не ЧТО, а КАК, друзья. Здесь не нужны поэты. Здесь не нужна литература. Здесь не достаточно читать выразительно. Здесь важно впадать в истерию и поливать пеной испуганную публику.

ПРАВИЛА УКРАИНСКОГО СЛЭМА (v.1.0)

1) Принять участие в слэме могут все желающие, за исключением тех случаев, когда чрезмерное количество участников не позволяет провести слэм в отведённое для него время. Титулы, заслуги, опыт и премии участников слэма не принимаются во внимание модератором, формирующим список участников слэма. Оптимальное количество участников – 10-20 чел. Оптимальная продолжительность слэма – час.

2) Порядок выступления участников слэма формируется по алфавиту. Каждый участник слэма получает 3 минуты на чтение своих текстов. За превышение регламента модератор слэма снимает с участника 3 бала от общей сумы в туре.

3) Жюри слэма состоит из пятёрки случайных людей. Эти люди выбираются из зала и не должны иметь профессионального отношения к культуре. Каждый член жюри получает набор карточек с пятибалльной системой оценки. Оценки жюри оглашаются модератором после выступления каждого конкретного участника слэма. Несколько раз за тур жюри полностью обновляется.

4) Слэм проводится в три тура – отборочный тур, полуфинал, финал. Турнирная таблица тура формируется, исходя из количества участников конкретного слэма.

5) Провокации, дебош и вопли со стороны публики всячески приветствуются.

6) Поэты могут использовать костюмы и музыкальные инструменты.

7) Модератор обязан подкалывать, оскорблять и унижать участников слэма.

8) Вызывающее поведение служит на благо слэма.

9) Слэммер обязан читать тексты собственного сочинения.

10) Цензура запрещена.

Правила украинского слэма должны и будут видоизменяться в процессе развития культуры слэма в Украине.

22/05/06