Хаос Свободных Джинов / Анатолий Ульянов

Поэтический слэм, произошедший на пивном заводе в рамках 14-го Форума Издателей во Львове, можно считать самой истовой акцией неповиновения устоям за всю историю украинской литературы. Так я себе и представлял идеальный слэм – чудовищное грехопадение. А ведь ещё недавно об этом можно было только мечтать: мятежные поэты и художники испражняются звёздами на сомнительного горбуна Высокой Культурой. Юные любовницы престарелых мэтров катаются по полу с голыми задницами; происходит групповое вылизывание грудных мешков и ходьба по столам; летят осколки жаренной курятины; кудрявые поэты порезались бутылкой; врываются полицейские автоматчики, уволакивают романтиков с белой горячкой; официантки кричат: «Где же литература?»; доносится химерный рёв; происходит захват сцены баяном; как результат – три разбитых микрофона и коньяк, вылитый на детские рожи; а под столом – плетутся языки, творится секс… видит бог, Дон Дракон Люцифер – это именно то, что случилось во Львове.

«Вы выпустили джина из бутылки», – пишет Киевский критик Юрий Володарский. И счастливы! Украинской культуре всегда недоставало бесноватости. Да, мы нарочно выкликали культурный терроризм, демонов из «низших слоёв культуры». С самого первого дня мы выстраивали ситуацию, которая вдохнёт жизнь в мертвеца нашей культуры. Мы сопутствовали разгоранию революционного пламени в его самых дерзких формах. Мы хотели, чтобы наше искусство стало преступлением.

***

Слэм родился 19 мая 2006 года на теплоходе «Эльбрус» в Киеве. С тех пор он уже успел стать эпидемией, подобно «бойцовским клубам» Паланика. В отрыве от зачинателей украинского слэма его очаги вспыхивают по всей Украине – во Львове, Харькове, Ялте, Виннице, Запорожье, Луганске… Движение случилось!

На слэме во Львове участвовали: Герман Лукомников, Анна Русс (в паре с Геннадием Каневским), Павло Коробчук, Светлана Поваляева, Богдар-Олег Горобчук, Дмитрий Лазуткин, Александр Ройтбурд, Игорь Чацкин, Всеволод Емелин (вне конкурса), Анна Римаренко, Артур Белозеров, Андрей Мудрый, Пестончег, Дмитрий Строцев, Андрей Хаданович. В полуфинале столкнулись: Лукомников, Хаданович, Ройтбурд, Пестончег, Строцев, Русс\Каневский. В финале: Лукомников против Хадановича. Победил белорусский поэт Андрей Хаданович. Слэм-мастер: Анатолий Ульянов. Балмейстер: Ростислав Соколовский. Главный приз: $400. Организаторы: журнал «ШО» (Александр Кабанов) и Второй Международный Поэтический Фестиваль (Остап Сливинский).

ТОП-5 ПОЭТОВ НА ЛЬВОВСКОМ СЛЭМЕ (16.09.07)

1) Андрей Хаданович (Белоруссия) – 87 балов
2) Герман Лукомников (Россия) – 77 балов
3) Анна Русс\Геннадий Каневский (Россия) – 52 бала.
4) Александр Ройтбурд (Украина) – 41 бал.
5) Пестончег (Белоруссия) – 38 балов.

19/09/07