Как Элвис / Анатолий Ульянов

Преподаватель права и экономики Андрей Жданов живёт в посёлке Вишнёвое под Киевом. Вместе с ним в уютной квартире обитают мама и бабушка. Как оказалось, они не знают, что Андрей, – выпускник физико-математического факультета, – по совместительству Элвис Пресли. Об этом Андрей рассказал Анатолию Ульянову.

***

– Каковы мечты человека, который превращается в короля рок-н-ролла?

У человека всегда есть мечта в чем-то выразиться, быть лучше всех. Чтобы все тебя знали, все тебя уважали.

– И поэтому ты решил, что нужно стать Элвисом?

Я был администратором в одном творческом коллективе, который работал с образами Пугачевой, Распутиной, Алегровой, Киркорова. И вот у нашего Киркорова не вышло поехать на одно из выступлений. Мне пришлось его заменить. С тех пор лёд тронулся. Я стал Киркоровым. Позже коллектив решил, что ему не хватает Элвиса и если одеть на меня парик, то такой Элвис появится. Так и случилось.

– А сам-то как к Элвису относишься?

Хорошо. Я со школы им увлекаюсь.

– Существует ли у двойников боязнь встречи с оригиналом?

Да. Особенно с такими энергетическими сильными оригиналами как Пугачева.

– Не боишься встретить собственного двойника?

Нет. У меня ведь есть брат-близнец. Он сейчас живет с семьей в Израиле.

– Бывает ли, что человек становится двойником, но не того, кем хотел?

Бывает. Ты замечал, что если надеть на Диму Билана парик и чуток подкрасить, то он тоже будет похож на Орбакайте? Так вот. Был у нас парень. Играл Орбакайте. Мы посоветовали ему стать Биланом. Сейчас это выгоднее, Орбакайте – second hand. Но он отказался. Сказал, что Орбакайте он чувствует лучше.

– Что делает двойника убедительным?

90% образа определяет парик.

– Вижу, у тебя есть гитара. Играешь?

Струны порваны. Она декоративна.

– В мистицизме двойник – предвестник смерти.

Я заметил, что двойники не редко проживают параллельные потрясения со своим оригиналом. К примеру, если у Филиппа Киркорова что-то не ладиться в отношениях, то и у его двойников всё плохо.

– Так ты поэтому выбрал себе образ Элвиса Пресли, потому что с ним уже ничего плохого произойти не может?

Как раз наоборот. Считается, что быть двойником мертвого человека опасно. Умершие оригиналы могут возвращаться и мстить. Надеюсь, американцы правы, и Элвис всё таки не умер, а его просто забрали марсиане. Да и в любом случае, он жив в людях, а значит и я буду жить вечно.

– Страшно подумать – если умрет Пугачева, что будет с её двойниками?

Когда Пугачева умрет, в стране будет невероятный траур. На года два её двойники лишатся работы. Во дни траура они будут вызывать лишь раздражение. Но потом всё будет хорошо.

– А кто круче, Элвис или Алла?

Элвиса заказывает более продвинутая публика.

– А случаются ли ивенты, куда отовсюду стекаются двойники?

Такое случается в Штатах. Представь, к примеру, такую картинку – 15 тыс. “элвисов” в одном месте. Это реальная, кстати, статистика. Там ещё соревнования проводятся на лучшего двойника. Соревнования, впрочем, не новость. Существует байка, согласно которой Чарли Чаплин однажды тайно принял участие в конкурсе своих двойников. И занял четвертое место.

– Бывало ли так, что ты замечал – человек любит в тебе не Андрея, но Элвиса?

Помню, года два назад, когда я ещё делал Киркорова, на одной рекламной акции в супермаркете, которая длилась неделю, меня заметила одна бабулька, лет за 80. Она каждый день приходила с букетом цветов и подарком, говорила: “Филя! Ты моя душа”. Я ей сказал, что я двойник. Она говорит: “Я знаю”. Но продолжала ходить и дарить цветы.

24/01/09