Группы Присутствия / Анатолий Ульянов

Инициатива “ЗЕРКАЛО” предлагает гражданским активистам организовываться в Группы Присутствия (далее – ГП) во время акций протеста, митингов, забастовок и ситуаций, в которых есть угроза вмешательства властей и подавления граждан с помощью правоохранительных органов и прочих единиц контроля и подчинения.

ГП действуют исключительно ненасильственными методами на вольных началах, создаются ситуационно гражданскими активистами с целью оказания поддержки друг другу, защиты индивидов и объектов их расположения от вторжения и захвата, а также блокировки территории, создания препятствий для противника.

ГП являются живыми щитами и должны опираться на внутреннюю дисциплину, которая необходима, чтобы противник не мог спровоцировать действия, которые скомпрометируют гражданское наступление и могут привести к страданиям и потерям со стороны гражданского наступления.

ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ПРАВИЛА

Во время действий ЗАПРЕЩЕНО:

– Прикасаться к противнику
– Провоцировать насилие;
– Осуществлять порчу какого-либо имущества;
– Проявлять физическую агрессию (избиение, пинки, ухваты, оплеухи);
– Иметь при себе и использовать оружие;
– Пребывать во время акций прямого действия в состоянии опьянения.

Во время действий РЕКОМЕНДУЕТСЯ

– Иметь при себе документы, мобильный телефон, а также средства фиксации происходящего (диктофон, фото-видео камера) и аптечку (бинты, вату, перекись водорода, анаболики и т.п.);
– Игнорировать словесные провокации противника.
– Сохранять спокойствие, смотреть в глаза противнику и улыбаться.

ЦЕПИ

Активное положение ГП – цепь. Цепь – это объединённая фигура, собранная из активистов. Такими фигурами, в зависимости от ситуационных задач, могут быть:

– объятия (когда активистов слишком мало и защищать необходимо друг друга)
– стена (линия взявшихся за руки гражданских активистов препятствует движению противника).
– кольцо или коробка (окружение объекта взявшимися за руки активистами);
– осколок (лежащий активист, усложняющий движение противника)

Каждая фигура может усложняться. К примеру: объект защиты >>> кольцо стоящих >>> кольцо сидящих \ лежащих >>> и т.д.).

Если противник приблизился к цепи ближе, чем на 5 метров, активистам ГП следует держать друг друга под руки, что усложняет возможность прорыва сил противника сквозь оцепление.

В экстренных случаях фигура может перемещаться вместе с объектом защиты (если, к примеру, необходимо эвакуировать объект в безопасное место).

При любых действиях ГП желательно присутствие наблюдателей от независимых СМИ, которые будут фиксировать всё происходящее.

После завершения акции ГП должно удалятся от эпицентра активности группами по 2-3 человека, поддерживая мобильную связь с остальными группами.

13/02/09