Патриотизм или выкидыш / Анатолий Ульянов

Вот, к примеру, человек – услышал слово «Украина», и горло его задрожало, рот нараспашку – рвота рвётся наружу. Больше не улыбается человек, нахмурился, плохо ему. Не любит человек Украину. Как его назовешь? Стадо подсказывает: «Украина вызывает тошноту только у кремлёвских блядей и украинофобов». Тут же и следом: «Он не патриот». А ведь и правда – он не патриот. Однако почему кого-то ещё огорчает это замечательное обстоятельство? Что за вселенский нотариус утвердил, что «быть патриотом – благо»? Почему мы не относимся к патриотам точно так же, как мы относимся к гадалкам, умалишённым и чревовещателям?

Патриотизм – это колыбель безликой сволочи. Пренебрежительное или просто критическое её осмысление автоматически записывает тебя в ряды опасных антигосударственных элементов. Открыто ненавидеть государство – и вовсе нечто из рода поедания дельфинов на завтрак – терроризм.

«Украинский патриотизм» – это оксюморон. Украина не даёт оснований для тёплого социального чувства, содержанием которого является т.н. «любовь к отечеству». Если вы покажете мне украинского патриота – я покажу вам копрофага. Чем, как ни поеданием экскрементов, считать любовь к стране, которая только и умеет, что закапывать собственные горизонты? Да и что такое «любить страну»? Что полагать объектом чувства? Архаичную абстракцию, и сопричастность с ней, которую нам навязывают? Любовь к ЖЭКам, бульварам, ларькам?

Страна не имеет значения. Значение имеют люди. Понятие патриотизма происходит от греческого πατριώτης (соотечественник). Именно люди определяют содержание государства. Мы привыкли винить в своих бедах кучку свиноголовых упырей у власти. А ведь государство, которым управляют упыри – это лишь отражение общества, населённого упырями. Его образ рождается в наших зеркалах.

«Мы – страдающий, обманутый, обворованный украинский народ. Они – владельцы заводов, газет, пароходов […] Они погрязли в коррупции и кумовстве. Они позорят Украину […] Они купаются в роскоши и совершенно не думают о простых людях. Они завели нас в тупик и должны уйти. Пора объединяться и брать власть в свои руки! Нам нужна своя собственная элита, которая будет считаться с народными нуждами. Спору нет: […] Смущает лишь одно обстоятельство: амбициозные планы зиждутся на предпосылке, будто потенциальный источник новой элиты – украинский народ – априори моральнее и честнее элиты нынешней. Но так ли это? Рядовой украинский гражданин не берет миллионных взяток, но ему их никто не предлагает. Он не тратит государственные средства на покупку загородных вилл и роскошных автомобилей, но такой возможности у него попросту нет. “Маленький украинец” искренне озабочен судьбой простого народа – но лишь постольку, поскольку речь идет о нем самом […] для начала стоит уяснить, что столь отвратительные Они – это Мы, добившиеся успеха и реализовавшие нашу заветную мечту». (Михаил Дубинянский, «Мы и они: элита и контрэлита»)

Быть патриотом Украины – это любить сегодня таких нас, которые произвели собою рабскую страну. Чудовищный зародыш нынешнего национального проекта заслуживает выкидыш. Лишь иной человек и новые массы могут претендовать на патриотическое обожание – те, кто явятся на смену нации пивных палаток и застрявшего в зубах чеснока: лунные мечтатели, дерзкие космополиты, любовники технологий. Все те, кто так и не стал патриотом.

28/05/09