Город птиц / Анатолий Ульянов

День 72.

Покинув острова, мы перебрались в Загреб, где люди похожи на птиц со сверкающими глазными яблоками. Приветливо улыбаясь, они осыпают нас кофейными конфетами.

Мы поселились в учительской квартире 1960-х годов, с большой террасой на краю солнца: сквозь кафель здесь прорастают мохнатые осьминоги растений, а с наступлением темноты из крыши выползают жуки размером с собак. Квартира сквозная: периодически, сквозь лабиринт её старых комнат, над нашими головами пролетают голуби. Мы коротаем вечера за просмотром хорватского порно и фильмов о вампирах. Утром отправляемся гулять по неизведанным тропам.

Местное небо мчится измениться. Вот и сейчас на горизонте воспрял чёрный цветок грядущей бури. Раскаты грома, плети молний – всё это соответствует моему внутреннему миру куда в большей степени, чем ванильная идиллия солнечного дня.

Ничто, впрочем, несравнимо с Берлином – я не перестаю скучать об этом городе. Периодически мне снятся его заброшенные церкви, купола которых выглядят как бронзовые головы негритянских женщин, но никогда Киев. Насыщенности, которая характерна для жизни в пути, хватает, чтобы не впадать в ностальгический сентимент. Сердце горит нараспашку.

8/07/09