Найти себя / Анатолий Ульянов

Основой для эффективного поиска себя является открытость к разнообразию и экспериментам. В попытках – опыт. Из опыта – конструктор личности. Чем больше ситуаций случится с тобой, тем выразительней будет твой образ. Кем бы ты ни был, шепот твоего сердца ежесекундно силится прорваться к твоему сознанию сквозь вой коллектива. Сообщение сердца – это всегда сообщение о личности, её маяк.

Общество кишит искажающими зеркалами. Из них на тебя вызирают ложные отражения. Поверить их образу – значит поверить в ложного себя, стать унифицированной единицей толпы. Общество учит тебя «быть нормальным», «желать понравиться», «обрести популярность». Ещё до твоего рождения оно знает, каким хотело бы тебя видеть – лояльным элементом организма.

Поиск себя – это поиск своего сокрытого, глубинного образа: не «хорошего» или «плохого», но того, который «Я» как есть, со всеми огрехами и доблестями. Слышать своё сердце – это соответствовать своим импульсам, желаниям, мыслям.

Дабы настроиться на персональное радио, я задаюсь вопросами: «Я живу так, как хочу жить, или так, как можно жить?», «Я разрешил ситуацию так, как хотел её разрешить, или так, как считается правильным её разрешать?», «Этого хочу Я, или этого требует от меня моё окружение?».

Одной из основных преград на пути к обнаружению себя выступает нежелание человека признавать в себе черты, которые общество полагает нежелательными. Вот почему необходимо изучать себя в пространстве ночи, саду запретного и «плохого», – дабы раз и навсегда разобраться с той частью своей натуры, которую социум порицает из невежества, страха и предрассудков.

Не стоит отворачиваться от своего целого. Действовать нужно по собственной воле. «Чего МНЕ хочется? Что МНЕ нравится? Что бы Я хотел сделать, но мне не дают? Ощущаю ли Я себя собой? Нахожусь ли вне пленящего стада?».

В процессе поиска себя огромную роль играют родственники, друзья и любовники. Не редко именно они выступают агентами общественной воли. Когда эта воля насаждается близким человеком – ей действительно сложно противиться, и ты рискуешь превратиться в истукана с глазами окуня.

Большинство из нас живёт в мегаполисах. Мы неизбежно взаимодействуем с коллективом. Это предполагает компромиссы. Поэтому вдвойне важно как можно скорее нащупать силуэт собственной автономии, распознать её очертания, чтобы не оказаться в пасти всех, не раствориться, не сгинуть, – остаться собой.

6/04/10