Вавилонский протест / Анатолий Ульянов

Быть против – это быть собой; противодействовать княжеству серых: миру, где единицы осмысленных автономий терзаемы звериной массой; обществу, в котором образцовым считается лишь тот, кто одномерен и покладист.

Сопротивление рождает будущее, и является единственным способом не уснуть, не раствориться, уберечь свою индивидуальность в ситуации, когда большинство силится раздавить её монолитом своих пустых и безликих скорлуп.

Смысл жизни в том, чтобы случиться – реализовать свой индивидуальный проект. На пути к этой цели перед нами возникает химера: традиционализм с его богами и нациями, цензорами и жандармами, комиссиями по морали и культом прошлого.

Несмотря на разверзающиеся кострища консервативной контрреволюции, во мне по-прежнему жива мечта о Новом Вавилоне – обществе разнообразия, где каждый сможет претвориться в жизнь сполна.

Такое общество, однако, не наступит само по себе – его ещё только предстоит выбороть. В этом, собственно, и содержится смысл того мятежа, который мы поднимаем сегодня против химеры регресса. Не стоит отворачиваться от зеркал. Чтобы изменить общество, измениться должен сам человек – каждый из нас.

13/05/10