Распад ада / Анатолий Ульянов

Перерождение Мордора из адской воронки в пространство свободы и творчества возможно лишь в случае распада России на десятки самостоятельных автономий. Попытка претворить нечто подобное была в конце прошлого века, но провалилась, поскольку, с одной стороны, обернулась чередой национальных революций, а с другой – химера была всего лишь переименована, но не обезглавлена. Она поныне в добром здравии. Её гипнотическое шипение проникает в сердца даже там, где Москва, казалось бы, бесконечно далёкая точка. Менталитет остался прежним.

Великая Россия существует. Однако это величие вечного царя. Русский царь, – будь то Иван Грозный, Сталин или двуглавый лилипут Медвепутин, – всегда сталкивался с необходимостью управлять гигантскими просторами и массами. Для этого нужно, чтобы царь и его опричники селились не в министерствах и кремлях, но, собственно в людях. Поэтому русский царь – это мистический отец, воплощённое божество. Всё устроено так, чтобы он непрестанно перерождался в новых правителях. Дабы царь этот был жизнеспособным необходимо поддерживать население в состоянии невежества и страха. Это достигается с помощью религии и полицейской дубинки. Россия напоминает раздувшуюся крестьянку с паршивым кровообращением. Её стремление ко всему «Большому» и «Великому» – комплекс и проклятие.

Справедливости ради нужно отметить: несмотря на, казалось бы, глухой мрак российского бытия, несмотря на всю эту фашистскую хунту ментов и попов, в России по-прежнему случаются чудеса – отчаянные пугачёвские бунтари, приморские партизане, издательства, выпускающие запретные книги, художники, совершающие преступления. Да, Россия – это беспощадная тюрьма. Однако не все её зэки лишились достоинства.

22/06/10