Сакральная стая / Анатолий Ульянов

Моя семья не разделяет моих убеждений, но разногласия – ничто для эха крови. Кровь сильнее идеологии. Мои близкие могут спорить со мной, возмущаться по поводу моих взглядов, но они никогда не лишают меня своей поддержки, не пытаются перекроить, навязать иную судьбу. Я всё равно остаюсь для них родным.

Семья – это тыл, окруженный чарами сакральной стаи. Я не могу назвать себя семейным человеком, но химия этого социального образования мне не чужда.

Мать – фигура мистическая. Её сердце никогда не потухает. Безумная слепота, с которой она обожает своего ребёнка, делает такое обожание исключительным. Всё в матери – врата и начало. Она ведь сам портал, через который мы, подобно бесам, проникаем в плотный мир. Под кожей у неё – свист ветра, полярная ночь.

Отец – всегда проще и дальше, хотя я и общаюсь со своим чаще, чем с матерью. Будучи глубоко консервативным человеком, он, тем не менее, – интересный собеседник. Его мракобесие остроумно. Я не вижу в нём Зевса, наши отношения незамутняемы иерархией. Мы не согласны друг с другом решительно во всём, что, впрочем, никак не отражается на нашей способности любить друг друга. Он подарил мне путешествие, интересную жизнь, и поэтому я не перестану его уважать, даже если он вступит в Гестапо.

19/06/10