Либурния / Анатолий Ульянов

На закате в Монтенегро поджигают горы. Солнце, тухнущее в Адриатике, прощается с миром дымкой ванили и вишни: небо и вода лишаются обозримых границ. Горные трассы – свернутые шеи. Машина – лейкоцит, бегущий по венам.

Позже дорога выпрямляется в иглу. На заре времён здесь творилась миграция гигантских червей. Хрустя и стеная, именно они оставили за своими спинами эти каменные тоннели в изумрудных горах.

Следуя скалистыми тропами, мы достигаем бастарда балканских областей – Хорватии. Здесь, – в бесславном месте, где правит жадный гордец, – ничто не привлекает мой ищущий дух. Вдохновляет лишь паром, идущий прочь – в Италию.

Часы под безжалостным солнцем на водном блине проходят в мечтах увидеть новые земли. Волны разбегаются от бортов сетью из пузырей, словно корабль – таблетка аспирина, брошенная в море. Узлы пены тревожатся, закипают. Я узнаю в них кудри подводных духов – как тех, что царствовали здесь от начала мира, так и тех, что, однажды отправившись в море, были вынуждены остаться в нём навсегда.

Ожидая прибытия в порт Бари, я слушаю вибрацию паромного сердца. Корабль – баюкающая колыбель, чьи железные внутренности преют чёрным дымом. Как жаль, что никто не воскликнет: «Земля!». Тем не менее – вот же она. Под небом цвета медовой дыни на встречу нам плывут портовые краны и загорелые полицейские в сверкающих сапогах – Италия…

Знай же, мой друг: за монитором – бесконечность красоты.
Самое время променять его на чемодан.

3/07/10