Катаракта убеждений / Анатолий Ульянов

Убеждения – это конец мышления. Убеждённость в чём-либо предполагает безысходность и упрямство, застывший взгляд и гордый паралич, запах кадавра. Обретая убеждения, человек расстаётся с сомнениями, обращается в кретина.

Общество потворствует убеждённым и, значит, диктатуре идеологий. Я опасаюсь беспринципных, но в равной степени и тех, кто отказывается пересматривать свои взгляды. А ведь в таком отказе и содержится мнимое достоинство убеждений.

Порою я теряю бдительность, оказываюсь во власти языка, и утверждаю, что «убеждён». Речь, впрочем, скорее о взглядах, которые существуют здесь и сейчас. Мои мысли – кочевники, а сам я – проходной двор. Мои взгляды – это эхо поисков; отпечатки движения мысли. Ничто в них не тотем. Ничто не истина. Ничто не окончательно. Ничто не навсегда. Я давно повзрослел, но всё ещё бесконечно далёк от зрелости. Моё сознание шатаемо страстями, я упиваюсь парадом крайностей, и нет для меня ни авторитета, ни правды – вопль восторженного ужаса переполняет меня, и нет почвы для убеждений, нет памяти, чтобы вспомнить вчерашний день – только вспышки кажущегося и скоропостижного; сомнения и вопросы.

9/08/10