Успех и мастурбация / Анатолий Ульянов

Мастурбацию осуждает не только консервативная мораль, но и вполне себе современная установка на «успешность». Семантически, мастурбация выпадает из числа «успешных» сексуальных практик, и означает лузера. Это связано с тем, что успех в современном обществе определяется обладанием. Наличие партнёра повышает статус как сексуального акта, так и его участников. Мастурбация же – это секс с самим собой; то есть, своего рода эротическая нищета.

За пределами этого вздора обнаруживается, что секс многогранен, и мастурбация – одно из множества его прекрасных измерений. Попытки утвердить вокруг неё негативную оценочную иерархию препятствуют получению удовольствия, и потому должны решительно отвергаться.

Как и любая другая сексуальная практика, мастурбация несёт в себе усладу. Репрессировать Эрос под воздействием стыда означает капитулировать перед обществом ханжей – хоронить гениталии заживо. Чтобы там не крякали эти чёрные рты в своём надрыве кастрировать счастье, мастурбация неизбежна – ею занимаются не только одинокие эротоманы, но и священники, старики, дети. Если бы господь существовал, он бы тоже мастурбировал, не колеблясь. Да и, к тому же, “Я – это Другой”, а, значит, всякий секс, в каком-то смысле, – онанизм. Не стоит искать чертей в саду земных наслаждений. Всё, что приятно – хорошо.

1/08/10