Парки развития / Анатолий Ульянов

Школы – это ледяные комбинаты, занимающиеся подготовкой человека к слиянию с безликим общественным телом. Такая подготовка подразумевает производство запрограммированных граждан, наполненных только теми знаниями, которые необходимы для соответствия стандарту того или иного системного производства. Проще говоря, школа воспитывает обывателя. Университет превращает его в рабочую силу. Всё это в сумме – история о принуждении к кооперации, в рамках которой человек – это овца стратегического назначения.

Образовательную систему обличают её фавориты – кто, в конце концов, все эти отличники? Наиболее способные и мыслящие? Едва ли. Заурядные, услужливые, заискивающие слизни и стукачи – говорящая серость. С ними не спляшет королева дискотеки, им не оказаться в компании живых и интересных. Правительство школы носит своих откормышей на руках, но что случается, когда учебные годы оказываются позади? Куда исчезают все эти герои образовательной власти? Какие-то офисы, кабинеты, учреждения и структуры, – сотрудники, представители, агенты, чинуши. Всегда прихехешники. Говорящие хором группки поближе к учительскому столу, – грядущая свита. Будущее троечников, напротив, всегда интересно. Хотя и там, конечно, случаются осечки…

Образовательная система нуждается в переменах. Колонии школ следует заменить на парки развития. Необходимо создавать не образовательную программу, но образовательную среду, которая не столько бы давала знания, сколько заинтересовывала в них. Система баллов должна быть упразднена вместе с неврозами, которые из неё следуют. Обучение должно происходить в процессе игры. Открытые мастерские, приозёрные лекции, повсюду олени и педагогические роботы. На опушке – капсулы с доступом в киберпространство и башни для наблюдения за звёздами. Читальня расположится под плакучей ивой, рядом – комнаты воображения; кинозалы и лаборатории – в осаде тополей и клумб. Ничто так не влияет на процесс познания как чистый воздух и новые технологии.

11/09/10