Беседы с чернотой / Анатолий Ульянов

Сознание – это зодчий, который измышляет действительность, употребляя в пищу подхваченные и синтезированные идеи и образы. Когнитивная борьба возникает там, где понято: сознание – причина, информация – средство, цель – изменить мир. Речь об информационной герильи как иглоукалывание рассудка.

Мыслящее ухо очаровано монотонным ритмом общественного механизма, но также – оглушено им: шумом роящихся волн информации. Целые жизни, порой, проходят в вопросительной дымке – смерть находит нас, прежде, чем мы находим себя.

Машина упрощает внутренние ландшафты. Не совершается ли с нами ежедневное социальное похищение в стандартную, далеко не подлинную жизнь? Не пора ли проснуться? Таков зов индивидуальности. Важно не спать. Но также – не уснуть.

Что же послужит в этом мире кофеином?

Волнительные идеи и образы; всё чрезвычайное и потрясающее; чудеса, кошмары и зрелища; порой шокирующее, часто запрещенное и кусающееся, вызывающее и неоднозначное; всё то, что намагничено тревогой и напряжением; всё, что вызывает распри, конфликты, табу; всё, что возмущает и тревожит – ризомы, способные ущипнуть, пробудив от сна. При взаимодействии с трансгрессивной информацией происходит бужение ума. А следом и возможность диалога с сердцем.

Где, как не в области черноты, искать настоящее? Именно чернота состоит из всего того, что порицаемо конформным коллективом; в самой нашей первичной черноте, за пределами всех глаз и ушей, «добра» и «зла» – глубокие страсти и запрещённые желания, святые мечты и эмоциональные порывы, все начала, все таланты, все ответы. И потому, убеждён, именно в лесу беспокоящего, через отрезвляющую оплеуху, вопреки предрассудкам и страхам, следует искать интимной беседы сознаний, их пробуждения и трансформации.

21/12/10