Фантазм войны / Анатолий Ульянов

Солдат является дегуманизированной биологической единицей. Природа армии предполагает отчуждение Штабом индивидуальной воли; субъект низвергается до объекта с целью возведения подчинённой сети людей-нодов, которые собою образуют цельный меч. И всё же, даже они – это нечто живое.

Что происходит в атоме военного улья? Каково сознание обесчеловеченного, но человеческого существа-солдата?

Милитарный делириум представляется состоянием рассредоточенной агрессии, которая фокусируется лишь по сигналу внешнего оператора. Солдатское «вольно» сопутствуется тревожным замешательством, вызванным отсутствием обратной связи с источником приказа.

Всякая война виртуальна, поскольку её конфликт основывается на абстрактном концепте «врага». Одиночество солдата – это отсутствие командира, Штаба и армии, а значит – и конкретизации противника. Без командира нет врага, и в то же время, враг – одновременно всё.

Солдат – это голодный пистолет. Его дуло всегда ищет цель. Каким бы пафосом не маскировался рецидив жестокости, – «защита родины», «миротворчество», – пистолет пистолету симметрия. В нём нет политики, идеи, государства. Только мечта о руке и выстреле. Оружие не знает разниц. Армии не отличаются. Флаги всегда одинаковы. Воюющие – это любовники.

8/12/11