Играй со свиньёй / Анатолий Ульянов

Проблема понимания между человечеством и другими животными обусловлена отсутствием общего языка и, значит, возможности для диалога. Из-за этого наш вид обречён на ограниченное восприятие многообразия жизни.

Гуманизм рассматривает человека, как высшую ценность, и тем самым утверждает фашизоидную иерархию, где человечество является эквивалентом арийской расы в рамках земной биосферы. Не удивительно, что этика этой самопровозглашенной «расы господ» допускает эксплуатацию «бессловесных» видов.

Трансгуманистическая философия должна превозмочь древний антропоцентризм и экстраполировать императив человечности на всех живых существ. Необходимо трансформировать человечность в межвидовой этический проект, направленный на производство глобальной гедонистической организации.

Это не означает, что нам следует принуждать друг друга к иллюзии вселенской травоядности. Возможно, глобальная гедонистическая организация является утопией. И, тем не менее, я предлагаю посеять стремление к ней, поскольку уже само по себе это стремление является эволюционным императивом, который содержит потенциал прогрессивного воздействия на человеческое сознание.

***

Одним из практических воплощений стремления гуманизировать отношения с другими животными является проект Pig Chase, разработанный Утрехтской Школой Искусств и центром животноводческих исследований Университета Вагенингена. Выяснив, что свиньи любят забавляться со светом, дизайнеры проекта придумали игру: в свинарнике был установлен дисплей, по которому перемещается световая точка, управляемая человеком через тач-интерфейс. Когда эта точка соприкасается со свиным пятаком, неподалёку загорается треугольник, попасть в который можно лишь в случае синхронизации движений человека и свиньи. Только объединившись можно выиграть. Таким образом, игровая технология выступает посредником диалога и сближения двух видов. В процессе взаимного развлечения между человеком и свиньей возникают новые отношения.

14/01/12