Первые звуки будущего / Анатолий Ульянов

Евгеника поп-культуры редко заканчивается Майклом Джексоном. Куда чаще она производит газированную слизь, которую разливают по кормовым корытам неискушенных масс. На одного Элвиса приходится миллион зловещих клонов, в чьей груди бьётся не кровавое сердце, но окунь посредственности.

Культура, ставшая промышленностью, не нуждается в авторе, и значит – человеке. Зачем наполнять силиконом очередную длинноногую провинциалку или заставлять геев совращать доверчивых школьниц песнями о вечной гетеросексуальной любви, если сверкающие полчища дубликатов можно заменить ходячими грёзами? Грёзы – это идеальные звёзды: им не нужно платить, они не устают, и не стареют.

Данное озарение породило Hatsune Miku – 16-летнюю виртуальную поп-звезду из Японии. Это юное божество киберпространства поёт песни, сочинённые её собственными фэнами. Само же имя Hatsune Miku означает «первые звуки будущего». Её концерты собирают десятитысячные залы, а цена билета ~$75.

Разве это не гениально? Пожалуй, но возможно и большее, ведь у праздника Hatsune Miku остается небольшой изъян – публика из плоти и крови. Почему бы не сделать следующий шаг и не распахнуть врата в мир, где виртуальные исполнители будут петь для виртуальной толпы? За настоящие деньги, разумеется.

Стоит подумать об этом, и воображение уже не удержать. Будущее представляется эрой виртуальных актёров, кибер-профсоюзов и выборов, где победившего кандидата загружают на сервер president.gov. И всё это можно полайкать!

16/03/12