Политический трансгуманизм / Анатолий Ульянов

Проблема большинства трансгуманистических организаций заключается в их политической безучастности. Они готовы годами обсуждать роботов и криокамеры, но при этом совершенно оторваны от реальных общественных процессов.

Взять, к примеру, Русское Трансгуманистическое Движение. Я помню всего два политических импульса с их стороны: кампанию против закона «О биомедицинских клеточных технологиях» и митинги в поддержку бессмертия (!!!). Сегодня все финансовые ресурсы этого движения направлены на строительство собственного криохранилища для мертвецов, с надеждой на их оживление в будущем. Похоже, лидеры РТД рехнулись. Либо же скрывают под своей футуристической риторикой частные экономические интересы – не секрет, что среди обеспеченных людей встречаются эксцентричные персоны, готовые платить за шанс обмануть смерть.

Трансгуманисты, строящие криохранилище в Российской Федерации, где без двух минут возвращается опричнина – это красноречивая иллюстрация их глубокого социального аутизма. Они не понимают, что завтра их зомби-ферма может быть отжата и принудительно переоборудована в церковь. Не понимают они и того, что заниматься сегодня нужно живыми, а не мёртвыми; что будущее, о котором они так показательно мечтают, не наступит само по себе. Россия – это авторитарное государство с мёртвой наукой. Кто будет изобретать эликсир жизни? Кучка нищих и давно спившихся академиков на православных компьютерах?

Я вижу в трансгуманизме огромный революционный потенциал, и не хочу, чтобы он оставался уделом провинциальных фантастов. Я выступаю с позиции активного, политического трансгуманизма, и убеждён, что трансгуманисты могут и должны политизироваться, чтобы инспирировать в обществе освободительные процессы.

Борьба с традиционным обществом: борьба с религией и консерватизмом, борьба за гражданские права, гендерное равенство, науку и просвещение; борьба за сексуальность и творчество, реформу образования и социальной политики; борьба с национализмом и патриотизмом; борьба за устранение стигмы с геев, женщин, с Другого; борьба против патриархата как репрессивной культуры; антифашистская, космополитичная борьба… – вот где живой нерв нашего времени, вот вокруг чего нужно действовать, а не витать в далёких грёзах, избегая созидания обстоятельств для произрастания желанного будущего. Роботы, криокамеры, звездолёты – всё это чудесно и важно, но только не вместо борьбы в социальной реальности.

Сегодня, – в обстоятельствах глобальной консервативной контрреволюции, – либералы, левые, трансгуманисты, «пираты» и «анонимусы», должны отбросить разногласия, и солидаризироваться вокруг общей проблемы авторитаризма; действовать по-своему во имя общей цели. Только такая, широкомасштабная солидарность может стать созидательной антитезой политической реакции.

19/04/12