Тонкий человек / Анатолий Ульянов

То, что ты ищешь, ищет тебя. — Руми

13 июня 1986-го года в американском городке Стирлинг Сити пропало 14 детей. В материалах этого так и не раскрытого дела фигурируют две фотографии. На обеих, неподалёку от детей, видна фигура призрачного существа, получившего прозвище Тонкий человек. 21-го мая 2004-го года в Вичите пропал 7-летний Джейк Гринвуд. Тонкий человек появляется как на обнаруженных в его комнате рисунках, так и на одной из школьных фотографий.

След Тонкого человека ведёт в немецкий миф о Der Großmann (16 в.), т.е. «большом», «высоком», «взрослом» человеке, который живёт в лесу и похищает детей. Одна из гравюр тех времен изображает его с щупальцами вместо рук.

«Он задаст тебе вопрос. Если ты ответишь правильно, он сломает тебе руки и ноги. Если ответишь неверно – его пальцы войдут в тебя через шею и вырвут твоё сердце». — Л. Муглер

Несмотря на то, что мем о Тонком человеке создан на форумах 4chan и Something Awful, сам по себе «детский монстр» встречается во многих культурах: Бабай, el hombre del saco, Oude Rode Ogen, Grýla, Mörkö, Öcü, lulu-khorkhore, Goggayya, Böögg, Goni Billa, Babaroga, Boogeyman и др.

Тонкий человек – это «человек-червь», который «способен контролировать твоё тело». Вся психо-символика данного мифа указывает на страх «провинившегося ребёнка» перед фигурой властного и карающего отца. Тот факт, что контролю подвергается тело, позволяет говорить также о знаке подавленной сексуальности.

Неизменная функция легенд о «бабаях» – устрашение непослушных детей с целью их принуждения к послушанию. Дисциплина при помощи страха и творения сверхъестественных сущностей – излюбленное средство нашей цивилизации.

В современных прочтениях мифа, Тонкий человек, с его фаллической формой и «умеющими увеличиваться» пальцами, означает также педофила-совратителя, т.е. символизирует похитителя детства, разоблачителя детской сексуальности.

Здесь проступает главная фобия патриархата: сексуальность «портит» ребёнка, делает его «плохим», поскольку ведёт к эмансипации («непослушанию»), и, таким образом, утрате отцами власти над детьми.

Самостоятельность суть главный грех в мире сурового папы. Апостол Павел писал, что «плата за грех – смерть». Тонкий человек – это одновременно грех и плата, преступление и наказание, свобода и ночь, секс и смерть.

23/07/12