Святые ведьмы / Анатолий Ульянов

«Прощайте, и прощены будете» (Лука 6,37)

ПРАВОСЛАВНЫЙ САТАНА

Судилище над Pussy Riot не оставило места для разночтений. Всё обнажилось безпудренным и очевидным. Как ни сгущало бы краски субтильное сознание оппозиции, Россия превосходит страхи о себе.

Когда адвокаты «потерпевших» заявляют, что панк-молебен, как и теракты 11-го сентября, был организован «на высшем уровне Сатаной», карикатура перестаёт быть смешной, и превращается в реальность.

В зале суда звучат слова о «бесовском дерганье» и «плевке в Господа». Судья надеется на «более покаянный» тон подсудимых и считает, что «беснование» принадлежит области медицины. Обвинение утверждает, что девушки нарушили правила церковных соборов XII и IV веков. День опричника стал днём сурка. И всё это – на самом деле.

Пора перестать утешаться иллюзией, что злоба и околесица – удел немногих прицерковных маргиналов, прикрывающихся на солнцепёке газеткой «Русь». После всего произошедшего только подлец и ханжа будет разделять мракобесов и православных, церковь и государя.

Процесс над Pussy Riot раскрывает саму изнанку христианского учения: добро, любовь и прощение – лишь благозвучные тропы, за которыми скрывается инфантильная жестокость и мстительность, а также рой садистов и безумцев, чья «душа ещё не готова простить». Самые жуткие здесь – не те, кто призывают «сжечь» и «на кол», но благостные матушки, журчащие воздушными голосами: наказать… наказать…

В России произошла историческая реставрация инквизиции. И судит девушек не уголовный, но церковный суд, где искренние извинения предполагают «принятие схизмы, побитие себя веригами, уход в монастырь».

Адвокаты:
— Вы обращались к психологам, врачам [по поводу моральных страданий]?
Сокологорская:
— Я православная верующая. Благодатная энергия Святого Духа в миллион раз сильнее психолога!
— Почему благодатная энергия Святого Духа не исцелила ваши моральные страдания?
Судья:
— Снят вопрос!

«СВОИ»

Pussy Riot вскрыли не только православный, но и либеральный гнойник российской действительности. Тот факт, что в 15:10 «у здания суда остается около 30 защитников Pussy Riot» говорит о лицемерии «болотного протеста».

В то время как фашисты в рясах зачитывают на площади список «птенцов Гельмана, летающих в Лондон на консультации к Березовскому», бело-ленточные черви едва ли не подыгрывают травле девушек:

«Акция в ХСС идиотская, и спорить тут нечего… дуры» (Навальный), «акция не нравится» (Лошак), «акция неудачная» (Гельман), «Будь моя воля — я бы отшлёпал этих девушек» (Немцов), «15 суток и уборка церковной территории» (Собчак), «мне история Pussy Riot надоела» (Лимонов).

Сплошные оговорки и гнусное малодушие. «Революционеры» осуждают не только содержание Pussy Riot под стражей, но и сам панк-молебен, словно не понимают, что отказ от полной и безоговорочной солидарности с Pussy Riot усиливает в сложившихся обстоятельствах сторону обвинения. Никто не говорит об отсутствии вины – спор только о форме наказания.

«Российские и украинские рок-музыканты отказались выступить в поддержку арестованных участниц Pussy Riot на концерте в Лондоне. Как сообщает на своей странице в Facebook гражданский активист Андрей Сидельников, в субботу он принес майки с надписью “Free Pussy Riot!” в Русский олимпийский парк для участников концерта – Ильи Лагутенко, Олега Скрипки и Гарика Сукачева. За несколько дней до концерта активист обратился к этим музыкантам с открытым письмом, призвав “проявить мужество и солидарность”. Однако все трое отказались выступить в защиту узниц. Солист группы “Вопли Видоплясова” Олег Скрипка поблагодарил за майку, но отказался надеть её. Скрипка сказал, что поддерживать Pussy Riot опасно, пишет Сидельников» (Grani.ru)

МАСОНСКИЕ ШПИОНЫ И ШТУРМОВИКИ НАТО

Россия давно уже свыклась с имиджем лепрозория, и выработала иммунитет от «обеспокоенной Европы». Иванам известно, что западное сочувствие – это происки иностранных агентов, мечтающих заграбастать 17 млн. км² разрухи и спившегося поголовья. На пути к мечте о новой Берлинской стене стоят, однако, финансовые интересы Москвы, поэтому недооценивать глобальный медиа-шум тоже не стоит. Поддержка Pussy Riot со стороны всевозрастающего списка западных «звёзд» и организаций – это призрачная надежда на то, что в присутствии «международных глаз» пленников путинской церкви хотя бы не забросают камнями.

КАЗНИТЬ ИЛИ ПОМИЛОВАТЬ

11:16 – Девушек ввели в зал суда. Перед ними туда прошел служебный ротвейлер — обнюхивать пространство.

Если Алёхина, Толоконникова и Самуцевич будут отправлены в колонию, это будет означать, что влажные сны протоирея Всеволода Чаплина стали явью – у Исламской Республики Иран появился достойный конкурент.

Сколь бы дикой, впрочем, ни была Россия, она уже отравлена буржуазными благами западной цивилизации, и не готова бедуинствовать на задворках пустыни. Помимо вражеских айфонов за пазухой, ей нужно, чтобы её боялись, но уважали, и потому остаётся надежда на то, что она не решится играть в совсем уж «белорусскую рулетку».

Ждать оправдания, впрочем, тоже не стоит. Сплясав на амвоне, pussy бросили вызов святым фаллосам, а пацаны, как известно, заднюю не включают.

Всё зашло слишком далеко. Оправдательный вердикт всё равно не спасёт имидж России на Западе, зато дома будет воспринят как слабость. В ситуации столь зыбкой «путинской стабильности», оправдать Pussy Riot значит настроить против себя свой и без того обозлённый от нищеты и глупости электорат.

Наиболее вероятным кажется третий путь – устроить из процесса затяжную публичную порку, напоить толпу кровью, поломать девушек, заставить просить о пощаде, после чего наложить на них символическое наказание и отпустить, оправдавшись перед православными садистами, мол, девушки уже отбыли такое-то количество времени в заключении. Государство в этом случае выступит строгим, но прощающим отцом, и, таким образом, победит.

Сизифов камень данного сценария – нарративный контроль. Именно поэтому судья последовательно блокирует сторону защиты и поспешно сворачивает открытость слушаний. Задача судилища в том, чтобы, выпоров Pussy Riot ремнём, не вызвать сочувствия к ним. Вместе с кровью, из девушек должно брызгать хамство, дерзость и ненависть, но только не здравый смысл и живые люди. Публичное укрощение в назидание – вот чего хочет церковь и государство.

ПИАР В АДУ

«Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». (Матф.5:43–45)

В интервью The Times домашний громоотвод Владимира Путина Дмитрий Медведев заявил, что если суд не увидит состава преступления в действиях Pussy Riot, то им повезло: они прославились, но ответственности не понесли.

Акцент «хотели славы – получите славу» – один из наиболее распространённых среди противников панк-молебна, и заслуживает отдельного внимания, поскольку является универсальным оправданием для народной травли.

Суд поддержал логику «кого покажут, тех накажут» и запретил прессе запечатлевать лица обвинителей, – судьи, прокурора и «потерпевших» со своими адвокатами, – мотивируя это возможной угрозой для их жизней со стороны сочувствующих Pussy Riot. В большинстве репортажей из зала суда нет фотографий палачей – только лица обвиняемых и защиты.

Что же означает слава, которую получают Pussy Riot, на митинг в поддержку которых собирается всего пару десятков человек? Помимо того, что девушки становятся символом света в царстве тьмы, – гарантированное политическое убежище в любой западной стране.

Это если pussy, во-первых, решатся просить таковое, во-вторых – доживут до самолёта. Сколь бы бесстрашными не были Алёхина, Толоконникова и Самуцевич, совершенно очевидно, что после всей той живодёрни, которую устроила им Россия-матушка, их пребывание в свободном положении на её территории содержит угрозу прямой физической расправы.

Нынешняя клетка – единственное, что стоит между Pussy Riot и легионом православных головорезов. Тысячи сочувствующих в интернете ещё никого не спасали от суда религиозных фанатиков.

ЗНАК PUSSY RIOT

«Чем выше мы взлетаем, тем более мелкими кажемся тем, кто не умеет летать». — Фридрих Ницше

Историческая трансгрессия Pussy Riot – это подвиг, чудотворчество и магия. В истории российского искусства у панк-молебна в Храме Христа Спасителя нет ни символических, ни эстетических, ни политических аналогов.

Ирония в том, что герои и мученицы Алёхина, Толоконникова и Самуцевич воплощают собою миф о распятии Христа. И если бы христиане были способны на мудрость, поступок этих девушек мог освежить протухшую витальность авраамических побасенок.

К счастью, этого не произойдёт, и 21-е февраля 2012-го года запомнится днём, когда у Русской Православной Церкви обнаружилась саркома Капоши.

Pussy Riot – это любовь и красота. Каждый день этого жертвоприношения, во время которого девушек лишают сна, еды и воды, – это день умирания царя и бога, амвона и храма, патриарха и государства; день, когда кто-то пробуждается от церковного плена, кто-то – включается в борьбу с ним.

Здесь и сейчас рождается новое время. Сколь бы густой ни казалось тьма ненавидящих глаз, Pussy Riot доказывают, что в нашем мире есть место не только невежеству и злобе, но также романтике и мечте.

1/08/12