Крысиная фуа-гра / Анатолий Ульянов

Знакомство с новым миром не редко сопутствует период если не откровенного безумия, то, скажем так, румяного психоза. Другие берега обрушиваются на тебя водопадами новых впечатлений, и, в конце концов, захлебнувшись, ты открываешь в себе пещеры, где притаились твои страхи.

Когда я приехал в Нью-Йорк, одной из моих фобий стали крысы. Я никогда не видел их столько, как прошлым летом. Целые гроздья крыс. Повсюду. В тенистых парках. На парных вентиляционных решётках. В метро. Всякий раз, когда куст шелестел, мне под ноги бросалась мохнатая плоть. Поднимая крышку мусорного бака, я ждал крысу из табакерки; присаживаясь на унитаз – смертельный укус в тёплый колокол.

Сегодня же, беседуя с Лаурой Джинн на фоне её видео, где она расшибает камнем отрезанную голову оленя, я без каких-либо треволнений уминаю ломтик крысы. Воистину: если чего-то боишься – съешь это.

То, что ещё вчера было буржуазным стодолларовым ужином, сегодня – бесплатно. Но залы пусты. «Всё потому, что дождь», – утешает мисс ЛаВиолу её ассистент.

Быть может, и правда – всему виной дождь. Быть может, виною брезгливость. Но что-то подсказывает мне, что истинные причины ничтожной явки на крысиный ланч кроются в том обстоятельстве, что сегодня он – за бесплатно. А значит – каждый может попробовать: нет клуба, нет статуса, нет символического обмена. Долларов этак за 200 сноб Нового Амстердама будет жадно уплетать лиловое говно, но бесплатно – «да как вы смеете, я вам не говноед».

2/08/12