Анальный доллар / Анатолий Ульянов

Чем больше у человека денег, тем больше он говорит о том, как и на чём ему удалось сэкономить. Что это – кокетство или неловкость перед нищебродами?

Нигде не встретишь столько «не богатых», как среди богатых. Что ни купит – тут же оговорка: «нет, ну на распродаже, конечно», или «я вообще-то не сорю деньгами, но этот перстень…». Тут очевиден парадокс: тот, кто, казалось бы, вообще не должен волноваться о деньгах, волнуется о них больше всех. Ну, и память, конечно, на зависть жесткому диску: «В 1978-м году за $97 я…».

Один мой приятель решил попробовать себя в фотографии и приобрёл камеру за 10 тысяч долларов. Ходил потом, рассказывал, мол, «придется затянуть пояса, купил на последние». «Да расслабься ты, – говорю. – Камеры за $10 тысяч на “последние” не покупают. Да и если у тебя есть возможность сделать себе такой подарок, то к чему переживать? Наслаждался бы лучше новым фотиком…». Увы. Всякий раз, когда он делает снимок, на его лице возникает маска стыда, вины и боли.

Некоторые могут поужинать на пару сотен, и всё равно потом терзаются дилеммой «оставить чаевых на $10 больше, или на $10 меньше?». Другие летят на частных самолётах во Вьетнам, чтобы торговаться на тамошних базарах за скидку в $2.

Главный страх толстосумов – это страх, что кто-то вот-вот отберёт у них деньги. Таксист им – страшно. В переулок прогуляться – страшно. Не удивительно, что, при всех-то возможностях, этим людям достаётся скучная жизнь между рестораном и приотельным пляжем. А главное – ну ты-то чего ссышь? Это мать-одиночка, несущая домой 100 рублей с работы, ссать должна, у неё есть причина – ей пизда, если эти 100 рублей отберут, но ты-то что?

Так сразу и не понять – это просто люди такие, или любой кошелёк подключен к сфинктеру, который сжимается пропорционально наличности с давлением в десятки атмосфер? И не потому ли богатые богаты, что вся их жизнь – это нервозный всос любой копейки той хомячьей щекой, что чуть ниже поясницы. «Как потратить, чтобы не потратить?». И потеют. Хочется пожалеть.

31/01/13