Наука с пиздой / Анатолий Ульянов

Ни для кого не секрет, что наш мир по-прежнему кишит культурно недоразвитыми существами. И шок от проявлений этой недоразвитости тем острей, чем больше вокруг нано-технологий и марсоходов. Ну то есть, с одной стороны, мы занимаемся генетическим дизайном, а с другой – молимся богу, как если тела наши находятся в 21-м веке, а мозги – в 13-м.

Выяснилось, что самым популярным научным сообществом на Facebook – I Fucking Love Science – управляет женщина – Элис Эндрю. «OMG GIRL», – пишут изумлённые завсегдатаи сообщества, которое насчитывает более 4 миллионов подписчиков.

Реагируя на это, колумнист сайта The Daily Dot Кэвин Моррис сравнивает де-анонимизацию Эндрю с научной конференцией 19-го века, где главный докладчик вдруг сорвал накладные усы прямо на глазах у высокопочтенных учёных мужей:

«Трубки выпадают из разинутых ртов. Шок! Женщина?!».

Наука провозглашает торжество разума, но этот разум не спешит расправляться с гендерными предрассудками. Тот факт, что за главным научным сообществом Facebook стоит женщина, попросту не вмещается в головах большинства его подписчиков. Как и во все минувшие века, большинство это полагает, что такая сложная вещь, как наука, не может оказаться «под женщиной», чье историческое предназначение – умиляться котикам и сосать фаллосы.

Вот лишь некоторые из реакций на деанонимизацию госпожи Эндрю:

«Ты… женщина…?». «А ты горячая штучка!». «*отпала челюсть* ДЕВУШКА!!!». «Для тебя, детка, я стану учёным». «Капец, я представлял тебя гарвардским гиком за 30…». «Кто бы мог подумать! Ты девушка и типа красивая! LOL». «ОБОЖЕМОЙ! Ты красивая ДЕВУШКА!!! Признаться, никогда бы не подумал, что ты окажешься девушкой и, к тому же, красивой. Приношу свои извинения». «То есть, ты девушка и ты красива? Ого, теперь я люблю науку чуть больше, чем раньше».

Сама Элис Эндрю ответила на этот пещерный визг коротким твиттом: «Каждый коммент – о том, какой это шок, что я женщина! Это действительно 2013-й?».

25/03/13