В рот через нос / Анатолий Ульянов

«YouTube Challenge», или «соревнование на YouTube», – это вирусный культурный феномен: один пользователь совершает на камеру некое дуралейство, другие – его повторяют в ответных видео. Глотнуть черпак корицы, выпить четыре литра молока за сорок секунд, обмануть ребёнка

По сути, подобное «а вам слабо?» является формой построения социальности, в основе которой лежит наследование. Реальность, расширенная Сетью, провоцирует возникновение новых коммуникаций, и только подтверждает известный тезис Станислава Лема: «Человеку нужен человек».

Всю минувшую неделю подростки вшмыгивали в нос гандоны, да так, чтобы затем вытягивать их через рот. Их «condom challenge» тут же стал мемом. Взрослые, конечно, негодуют, позабыв, какой это свэг светить гандоном и тем более вставлять его в какую-никакую, но дырочку.

Вместо того, чтобы порадоваться тому обстоятельству, что молодежь вооружена средствами биологической защиты и контрацепции, общество снова воет, как тоскливая старуха: мол, новое поколение – порочно и дебильно. Можно подумать, в жизни подростка может быть что-нибудь более интересное, чем дырки и гандоны.

15/04/13