Революция путешественников / Анатолий Ульянов

Всего за несколько дней мой текст о миграции собрал 3 тысячи лайков. Это говорит о том, что я попал в социальный нерв: новое поколение готово покинуть упаренный мрак и отправиться в путешествие. Что это значит в политическом смысле?

Правые говорят нам «Слейся с Фюрером!», левые говорят: «Убей Фюрера!». В обоих случаях мы попадаем в пещеру к троллю, который так или иначе нами питается. Однако что если те, кем питается тролль, покинут пещеру? Ответ очевиден – тролль обречён. В конце концов, сегодня валит не компост, но поколение будущего. Без него в аду останется только православный компьютер™ и жёлтый язык Кургиняна.

Отправиться путешествовать, таким образом, – это куда более серьёзный удар по системе, чем бросаться плотью на стены Кремля, или годами объясняться с древесиной, надеясь, что твои внуки не будут жить на дне плевка. Почему бы не забросить безнадёжную телегу, и не оставить озлобышей жрать друг друга? Почему бы не подарить своим интересам, талантам и мечтам новый мир?

Я не хочу поджигать правительственные здания ради «великих идей». Все идеи относительны, и ни одна из них не ценнее, чем жизнь. Чтобы там не говорила марксистская пропаганда, между совком и социалистом нет никакой разницы. Леваки, подобно исламским смертникам, готовы сжигать себя в жерновах революционного джихада.

Пассивная либеральная интеллигенция, впрочем, не менее бессмысленна. Удел либералов – вздыхать на волнах радио «Свобода». Вывоз субтильных театралов в автозаках разит героикой мазохизма – это такой же бесконечный луп, как и «Ирония судьбы» на новый год из года в год.

Сколько ещё все эти люди будут обманывать себя, утверждая, что у ада есть шанс; что их действия к чему-то ведут; что всё это – не в пустоту?

Я не хочу «улучшать мир». Я хочу развиваться. Мне не нужна утопия. Я заинтересован в переживаниях, людях и ситуациях. Пока ты молодой, пока тебя ещё не засосало, не оброслось полипами детей, домов, машин, пока у тебя ещё есть здоровье, страсть и крылья – попробуй полёт.

7/05/13