Сердцебиение Оруэлла / Анатолий Ульянов

Лайфлог становится всё более подробным. Используя социальное техно, люди делятся не только инстаграмами своего обеда, но и биологической информацией. Всё большую популярность набирают сервисы а-ля BodyMedia, фиксирующие показатели твоего тела во время той или иной физической активности – например, вечерней пробежки или занятия йогой.

Каждая практика обладает своим «почерком», который выражается в частоте сердцебиений, количестве сгоревших калорий или пройденном расстоянии. Используя эти данные, ты можешь оценить эффективность своих усилий в борьбе с лишним весом или за повышение качества сна. Их можно показать доктору, тренеру или друзьям в социальных сетях.

Круглосуточно подключённый к своему биотрекеру обозреватель «Techcrunch» Грегори Ференстайн смотрит на всё это несколько шире:

«Мою жену наверняка заинтересует как я сжёг 100 калорий в три часа ночи, не сделав ни шагу, и сразу заснув после этого».

Секс, как и любая другая физическая активность, выводится на график. Это значит, что биотрекинг можно использовать не только для заботы о своём здоровье, но и для доказательства супружеской верности или, скажем, неподдельности оргазма. Если тебя несправедливо обвинили в изнасиловании, которое произошло 15-го марта в пять утра, биотрекинг спасёт твою жизнь. С другой стороны – данная технология существенно расширяет репрессивный арсенал морали.

25/07/13