Политика революции / Анатолий Ульянов

Лица лидеров Евромайдана напоминают австралопитеков. Трагедией украинской революции является отсутствие интеллектуальных политических фигур, которые могли бы трансформировать энергию восстания в систему и результаты. Если и этот протест захлебнется в эйфории, Украина погрузится в годы глухой депрессии. Вторую провальную революцию ей не пережить.

Есть ли на Майдане реальная солидарность, или всё это – полотно из терпеливо соседствующих, но разобщённых лоскутков? Почему протестное движение до сих пор не обозначило себя, не подняло новый революционный флаг, не сформулировало модель принятия решений и программу минимум? Где народный парламент? Разумно ли простаивать конгломераты исторической энергии?

Сегодня, когда общественное тело вскрыто, у новой Украины возникает шанс вмешаться в его недра, перепрошить украинца, очистить его от устаревшей национальной идентичности, и наполнить космополитичным, гуманистическим тотемом. Однако для этого революция должна проявить волю к власти, выдвинуть требования и предложить новые лица.

4/12/13