Волки в европейских шкурах / Анатолий Ульянов

Евромайдан описывается как “pro-Western protest movement”. Киево-Могилянская Академия, президент которой является членом неонацистской организации “Трызуб”, называется институцией с “pro-Western orient­ation”. И всё это – в британском журнале New Left Review, авторитетном левом изданий.

Помнится, “pro-Western” считалась и Оранжевая революция 2004-го года. И тогда ура-патриотические интеллигенты в один голос камлали “Европа!”, оставаясь правыми консерваторами на польских грантах. И вот, значит, случается Евромайдан. И снова разговоры про движение на Запад, на которые клюёт значительная часть далёких от рафинированного украинства украинцев. И всё, конечно, Европа, но только пока дело не доходит до свободы слова, прав человека, гей-парада, абортов, мультикультурализма и прочих реальных проверок на европейские ценности – здесь “pro-Western orient­ation” украинцев, которые участвовали в “pro-Western protest movement”, моментально улетучивается.

Это говорит о том, что западничество в Украине – это банальное анти-российство. “Про-европейский” украинец движется не в Европу, но от России. Правые, в свою очередь, успешно монополизировали “про-Западную” политическую риторику, и с её помощью, вот уже которую революцию, склоняют на свою сторону более широкие массы украинских граждан. Граждан, для которых Европа – это скорее чистые улицы и вкусные сыры, нежели вполне конкретные ценности и культурные модели.

5/07/14