Влюбиться в себя / Анатолий Ульянов

Если свести нашу культуру к одной установке, то это будет: “Заткнись, и не высовывайся”. Это то, чему нас учили, и к чему продолжают принуждать. В авторитарных обществах любить себя не принято. Это неприлично, постыдно, плохо. Я усматриваю в этом очередную попытку втоптать человека в коллектив. В моей утопии мы все бесстыдно сверкаем сердцами друг другу. И любим себя. Любовь к себе – это фундамент гедонистических отношений с миром.

Долой маски силы! Прочь всякий стыд! Я не хочу казаться лучше, чем я есть, но хочу быть собой – нараспашку, и не страшась выглядеть скверно. Тучи сгущаются, но красоты становится всё больше. Умение видеть и чувствовать её – вот, что служит мне поводом любить себя. В актах нарциссизма я разоблачаюсь. Я стремлюсь оказаться голым и рассмотреть, кто же я на самом деле. Я не хочу скрываться.

Все мы живём под воздействием стресса, в обществе, которое нас пытается подавить. Время от времени у него получается, и ты обнаруживаешь себя в топях депрессии, когда всё пусто, и сам ты себе в зеркале – говно. В такие моменты на тебя дышит смерть. Что можно противопоставить смерти? Секс. И значит любовь, красоту, желание. Нарциссизм, в этом смысле, – антидепрессант.

Полюбить себя – это то немногое, что мы можем сделать как в борьбе с авторитарным удушьем, так и в нашем естественном стремлении к удовольствию. Влюбиться в себя значит принять себя. Не в этом ли ключ к гармонии?

25/09/14