Русский рефлекс / Анатолий Ульянов

За последние пару дней наш документальный фильм про тверкинг на улицах Нового Орлеана собрал около 280 тысяч просмотров и продолжает расти. Вместе с просмотрами растёт и количество зрительских комментариев, большинство из которых приходит из России. Учитывая, что в основе документального кино лежит антропологический интерес к реальности, эти комментарии представляют собой весьма иллюстративный insight в среднее арифметическое русского человека.

Однако прежде, чем перейти к русским рефлексам, мне хотелось бы прояснить следующее: снимая Booty Dat Pussy, мы были единственными белыми гостями на этом празднике жизни. Люди вокруг нас были красивы и радостны. Никто не возражал против наших камер, напротив – жители района Treme щедро делились с нами весельем, и мы ни разу не испытали на себе чувств агрессии и страха. Ни о том, что мы “единственные белые”, ни о том, что нам “полагается бояться” людей с другим цветом кожи мы на момент съемки не думали. Прожив пару лет в Вавилоне, ты привыкаешь к тому, что мир полон разнообразия, и все мы, в конце концов, – люди из плоти и крови. Чем бы не отличались наши языки и культуры, нам всем хочется одного, каких-то простых и понятных вещей, – любви, уважения, счастья.

Страх – это агрессивная эмоция. Будучи животными, мы его чуем за версту, и потому нет лучшего способа нарваться на неприятности, чем встречать обстоятельства с ужасом в сердце. Чтобы получить от человека человека нужно относиться к нему по-человечески. Большинство афро-американцев привыкли иметь дело с всевозможными издержками расизма. Поэтому встречая тех, кто видит в них людей, они отвечают взаимностью.

Катаясь на велосипедах по Новому Орлеану, мы наткнулись на праздник, и решили к нему присоединиться. Нам хотелось показать, как здорово люди проводят время, как много открытости и экспрессии в их культуре. “И такой новый год у вас каждое воскресенье?”, – интересуюсь я у Омара, с которым мы познакомились всего мгновение назад. Омар смеется, спрашивает меня, почему я ещё без напитка, и рекомендует прикрывать лицо, когда рядом дымятся шины. “Кусочки резины могут попасть в глаза. Осторожней, братишка”.

До чего же неожиданно было читать после этого комментарии русских людей и обнаруживать, сколько ненависти способно вызвать в русском человеке чужое веселье. Если западный зритель реагировал преимущественно на саму эмоцию нашего видео, то русские люди воспринимали его скорее семантически – через текст собственной культуры, её политику тотального предрассудка. Паралич эмпатии, неспособность провести культурные аналогии и закрытость ко всему иному, указывает на глубокий изоляционизм современной русской культуры, чья ненависть куда более дикарская, чем архаичные, но жизнерадостные пляски поп.

***

“ХОЧУ УБИВАТЬ!”, “Зачем ребенка то на такую вечеринку приводить? Такой же блядью как мать вырастет. Как обезьяны себя ведут. Я не расист, не подумайте”, “а что тут удивительного, черножопые обезьяны всегда были ебанутыми”, “ощущение что это улица проституток”, “И наши девушки активно подражают этим макакам…”, “биомусор”, “Хочется туда бомбу сбросить”, “Пусть их опять затопит”, “Одни черные. Белому лучше туда не ходить”, “Прям и просят поджопников!”, “туда бы Пустить Армию Ку Куклс Клана”, “дебилы, которые говорят вот бы туда, вы там и минуты не проживете. затопчут вас нахер. нигеры не такие толерантные как вы!!!”, “я так в ГТА три раза зарезан был, один раз застрелили – зашел негров посмотреть в гетто…”, “Пизды бы дать кто предумал эту тряску жопой… полнейшая деградация”, “в гетто праздник”, “К – культура, И – интеллект, М – мораль, Н – ниггеры”, “Одни шлюхи, йопта”, “это не гнилая америка, это низость до которой отпускается человек если ему дать полную свободу и убрать веру”, “Бросить в огонь всех!”, “одна чернота, это грязь земли, плесень, которую надо уничтожать”, “низжая ступень эволюции”, “как только чёрные становятся свободные и независимые происходит вот такой пиздос”, “бля, я ничего не имею против чернокожих, но просмотрев данный видос, я просто в ахуе) ебаннутые нигеры, это просто охуеть, облить бензином и спалить к хуям)”, “И у некоторых из этих животных такие машины что мне на них в жизнь не заработать”, “Они не виноваты, что родились с неправильным цветом кожи”, “я вроде не расист, но это реально обезьяны, и живут они по законам джунглей”, “Наводнения на них нет”, “Столько рабов на одном видео”, “Это называется: оставь на век без кнута. Потерянное поколение… Раньше было лучше!”, “Чел на капоте красного авто только что отсосал у половины квартала..”, “Это какой то фильм ужасов, а не туса. Одни нигги, черепа на мотиках, старенькие камаро и вообще атмосфера мрачная ))”, “Новый Орлеан? Пойду в игре захвачу этот город. Построю им там правильную идеологию….”, “Я походу стал расистом”, “Неее…нам в Америку с Европой точно нельзя…”, “80% негров портят развратом общество в любой стране, а белые ведутся, это так низко”, “Еще и права качают по полной. Да ты сука в жизни сделай что нибудь умнее тряски своей жопой, может и относиться нормально станут. Животные блять”, “какие же ниггеры тупые”, “Слава богу что живу в России!”

15/05/15