Казацкая педагогика / Анатолий Ульянов

Реальность всегда жутче антиутопий, написанных по её мотивам. Художник ведь всё эстетизирует, и потому, описывая зло, делает его фактурным, выпуклым. Художественное зло выразительно, тогда как зло действительное – оно бежевого цвета: блеклое и невзрачное, размазанное по сложной неоднозначности бытия. Его легко не заметить, упустить, не придать ему значения – в этом, отчасти, залог его живучести: зло ютится по щелям, а будучи заподозренным выдаёт себя за благо.

Нижеследующие цитаты взяты из Приказа Министерства Образования и Науки Украины №641 от 16 июня 2015-го года, подписанного 9-м Министром Образования – президентом Киево-Могилянской Академии, профессором подземной философии Сергеем Квитом. Данный приказ внедрил в образовательную систему “концепцию национально-патриотического воспитания детей и молодежи”. Как и в случае с двумя майданами, всё начинается с весьма прогрессивных деклараций гуманизма, толерантности и прав человека, за которыми, однако, скрывается правый популизм, чьи политические интенции далеки от идеалов “свободы, равенства и братства”. Трудно поверить в искренность призывов к “толерантности в отношении других идей, ценностей, культуры и искусства”, исходящих от человека, прославившегося своей борьбой с инакомыслием, запретами выставок современного искусства и участием в праворадикальной националистической организации “Тризуб”.

К счастью, Квит больше не является Министром Образования. Однако, его ядовитая икра так и осталась в теле украинского закона и продолжает требовать внимания тех украинцев, которые заинтересованы в развитии гуманистического общества.

Содержанием образовательного процесса должно быть становление всесторонне развитого, открытого и критически мыслящего человека, а не патриотического болвана, готового в любой момент сдохнуть за Родину по отмашке брюхастых генералов. Позволяя подобным документам существовать в политической ткани государства, украинское общество производит новое поколение консерваторов и лишает себя перспектив содружества с цивилизованными странами. Странами, предполагающими разнообразие взглядов и норм поведения – палитру, которая не сводится к лобызанию исторических мощей и архаичных концептов.

***

“В учебно-воспитательный процесс должны внедряться формы и методы учебно-воспитательной работы, которые лежат в основе казацкой педагогики”

“Национально-патриотическое воспитание детей и молодежи – это комплексная, системная и целенаправленная деятельность органов государственной власти (…) образовательных учреждений и других социальных институтов по формированию у молодого поколения высокой патриотической сознательности, чувства верности, любви к Родине, готовности к выполнению гражданского и конституционного долга по защите национальных интересов, целостности, независимости Украины…”

“[Приоритетной частью воспитания] является военно-патриотическое воспитание, ориентированное на формирование в растущей личности готовности к защите Отечества, развитие желания обретать военные профессии, проходить службу в Вооруженных Силах Украины… (…) Культивирование отношения к солдату как защитнику Отечества и герою; [побуждение молодого поколения к] активному противодействию украинофобии, аморальности…; (…) активное привлечение к патриотическому воспитанию участников боевых действий на Востоке Украины, членов семей Героев Небесной Сотни, бойцов АТО…; …поддержка украиноязычных молодёжных средств массовой информации; [предотвращение пропаганды в СМИ] порнографии и других материалов, которые противоречат общечеловеческим и национальным духовным ценностям…; [поддержка кино и] литературы национально-патриотической направленности”

“Украинский патриотизм – явление, которое отражает всё несомненно ценное в истории украинской государственности… (…) В настоящий момент, патриотизм является насущной потребностью государства, которому необходимо, чтобы все дети стали национально сознательными гражданами – патриотами…”

“В результате внедрения системы национального и патриотического воспитания молодежи ожидается: обеспечение молодого поколения развитой патриотической сознательностью…; заинтересованность молодёжи в службе в Вооруженных Силах Украины, готовность к защите Украины…”

“[Нужно формировать] самодостаточное украиноязычное пространство, которое обеспечит вовлечение учеников в большой языковой чудо-мир… [Способствовать] восприятию украинского языка как кода праисторической памяти, (…) лелеять развитие духовной, эмоционально-эстетической и интеллектуальной сферы именно на основе украинского языка”

“Огромное значение на уроках украинского языка занимает последовательное и системное изучение слов-символов, в которых запечатлён опыт минувших поколений: лелека, калина, кладка, чорнобривці, вишиваний рушник. Именно они способствуют формированию в учениках национальной картины мира, укореняют новые поколения в почву духовности”

“В процессе усвоения правила использования заглавной буквы в именах собственных следует сосредоточить внимание учеников на использовании этого правила при написании названия нашей Родины…”

“На уроках русского языка необходимо усилить украиноведческую составляющую посредством произведений украинских писателей и поэтов, переведённых на русский язык. (…) Во время чтения произведений зарубежных поэтов в украинских переводах необходимо обращать внимание учеников на мастерство перевода и краски украинского языка…”

“Ученики могут выполнять самые разные задания, например: прочитайте в “Школьном толковом словаре” и “Словаре иностранных слов” словарные статьи, касающиеся слова “патриот, патриотизм”; напишите размышления на тему “что значит быть патриотом?”; прочитайте в словаре словарные статьи, посвященные словам “родина”, “герой”, “героизм”, “отвага”, “доблесть”, “мужество” и т.п.

“Воспитание у школьников чувства патриотизма следует осуществлять на уроках математики… (…) На уроках математики национально-патриотическое воспитание происходит опосредствованно, через условие математической задачи. (…) В 7-9 классах можно расширить знания учеников про культуру украинского народа с помощью разных украинских орнаментов (вышиванок) в процессе изучения геометрических преобразований. (…) В процессе обучения следует обращать внимание учеников на имена украинских математиков, на их вклад в развитие математической науки.”

“Сегодня физику нельзя рассматривать только как объективное познание природы, которая не взаимодействует с человеком. (…) Обновление содержания физического образования следует рассматривать как процесс формирования образовательно-познавательных, патриотических качеств учеников, воспитания национального сознания. (…) Физика обладает большими воспитательными возможностями украиноведческого аспекта. (…) [использование] отрывков из произведений, сказок, поговорок, загадок, поэзии и объяснение их с физической точки зрения”

“На уроке [биологии, экологии, химии и природоведения] учитель должен создать условия для чувства гордости за свою Родину. (…) При изучении в 6 классе темы “Растения” необходимо уделить внимание растениям-символам Украины – калине, вербе, дубу, тополю, маку, барвинку и бархатцам. (…) Патриотическое воспитание – воспитание средствами школьной географии человека-патриота…”

“Каждая тема, каждый урок содержат политико-воспитательную информацию, осознанное восприятие которой учениками способствует убеждению – лучшего места, чем дом родной нет на всём белом свете”

“Предлагаем проводить конкурсы детского изобразительного творчества “Слава украинским военным”, “В мире нет лучшей страны, чем Украина” и др.”

“Качественные изменения в преподавании украинской литературы поспособствуют становлению и развитию, в первую очередь, национально сознательного индивида, поскольку в чувствах и характерах учащейся молодёжи будет преобладать не космополитизм, а украинский патриотизм, желание жить и работать ради развития Украинского государства”

13/05/16