Обвал сновидений / Анатолий Ульянов

Победа Трампа на выборах в США является финальным аккордом неолиберальной демократии. В его торжественном миноре подытоживается многолетний процесс правого ренессанса в западных обществах. Ну а пока мои либеральные фрэнды рыдают кровавым дислайком, и пытаются понять, почему реальность отказалась соответствовать их прогрессивным снэпчатам, я бы хотел поговорить о том, почему Трамп – это хорошие новости.

Как и другие иммигранты, я в ужасе от того, что к власти над “свободным миром” пришёл расист, гомофоб, ксенофоб, мизогинист и всё прочее нехорошее по списку политической демонологии. Даже если мы позволим убедить себя в том, что он – всего лишь шоумэн, и за его фашистской околесицей нет реальных убеждений, именно фашистская платформа принесла ему победу. Уже только этого заставляет задуматься о характере американского общества за пределами либеральных метрополий. В ужасе я и как фотограф-документалист, чья работа предполагает взаимодействие с чёрными людьми и “неблагополучными районами” – моя белая, как плевок, кожа и без Трампа была аналогом нацистской униформы. Теперь же, когда расовые трения возрастут, мне будет ещё труднее объяснить, что я – другой белый. Однако всё это не отменяет того положительного обстоятельства, что Событие Трампа встряхнёт всю сплошь политического спектра.

Гибель неолиберальной демократии вселяет надежду на пробуждение из сна и, значит, встречу с реальностью, которая, несмотря на гей-браки, оказалась глубоко правой. Эта встреча влечёт за собой необходимость пересмотра политики и её инструментария. Либо все грани гуманистической оппозиции найдут в себе силы объединиться в единый фронт, либо будут растоптаны по одиночке машинерией власти, которая сегодня находится в руках людей, связывающих прогресс с расправой над инородными элементами. Так или иначе, застой закончился и скучно не будет. У нас есть все основания ожидать нарождения новых 60-х, новой контр-культуры. Проснувшись сегодня в Америке Трампа, я не чувствую отчаяния. Напротив, – будучи декадентом, я приветствую скрежет Апокалипсиса, и нахожу определённый драйв в его кошмаре.

9/11/16