Разжигание мечты / Анатолий Ульянов

Комментарии к тексту “Не быть макакой”.

1

Я никогда не относился к своему вынужденному отсутствию в Украине как к эмиграции. Для меня это именно путешествие. Я продолжаю считать его временной ситуацией – своего рода чемоданным университетом. Я хочу увидеть мир, узнать как можно больше разных культур, набраться впечатлений. Но в своих мечтах я также надеюсь приложить полученный опыт к тому миру, откуда я сам. Сейчас, в силу известных обстоятельств, это невозможно, но ведь война не будет длиться вечно… С Украиной у меня love-hate relationships :)

Мне нравится Америка. Бывает, она меня так захватывает, что Украина исчезает. Однако рано или поздно образ её возможного будущего всё равно возникает в моей голове, как мираж. Будучи гражданином мира, я хочу поспособствовать развитию того его кусочка, который вызывает у меня такие сильные чувства. Поэтому я и продолжаю писать тексты “по теме”, собирать образы других берегов, и делиться всем этим с теми, кому это интересно.

Общаясь с людьми разных цветов и культур, я убеждаюсь в том, что общество разнообразия возможно. Если оно возможно в Америке, то почему невозможно в Украине? Ведь все мы, по большому счёту, одно и то же – люди: два глаза, две руки, один анус; кровь у всех – красная… Нации, этносы, языки – это всё напускное. Под всем этим у нас единый общий базис: человек.

Я не могу обманывать себя и делать вид, что мне плевать. Нет, не плевать. Если просто забить и забыть, то людоеды добьются своего: ненависть победит, война победит, победит сам принцип насилия как средства предотвращения перемен.

Я знаю, что в украинском обществе есть люди, несущие в себе новый мир. Нас единицы, мы разобщены, и у нас, быть может, не хватает культурного материала, чтобы сколотить звездолёт. Однако мечта о нём есть, и, значит, можно разжигать эту мечту.

2

В украинском обществе существуют тенденции, которые мешают ему развиваться и быть местом, где можно реализовать себя, и из которого не хочется уезжать. Я искренне мечтаю о новой Украине, и критикую те аспекты её настоящего, которые стоят на пути этой мечты.

Критика украинского общества не означает, что украинцы чудовищны. Чудовищно ненавидеть, зачищать, высылать, запрещать… И если кого-то оскорбляет осуждение этих явлений, то, вероятно, этот кто-то ощущает свою к ним причастность.

У меня, по причине географической удалённости, была возможность избежать облучения местом. Мои “пять копеек” – это нота мира, гуманизм. Если бы все эти годы я жил в Украине, потерял на фронте друзей, близких, то, может, тоже бы уже визжал “зачистить!”. Но раз уж уцелел, то вижу свою общественную функцию в продвижении противоположного мотива.

Чем больше будет нас таких, которые не про зачистить, тем скорее украинское общество выберется из колодца войны. По крайней мере, такова задумка. Если бы мне было плевать, я бы, наверное, просто забил, и без оглядок сосредоточился на своей американской жизни. Но я просто не могу смириться с тем, что для того, чтобы жить по-человечески нужно валить за тридевять земель, и инвестировать себя в чужие берега.

Я заинтересован в развитии украинского общества. Однако ни я, ни такие, как я, там невозможны до тех пор, пока происходит национальная революция, и вытекающее из неё насилие в отношении “неправильных” украинцев. Мы не кретины, и не самоубийцы, чтобы превращать нашу борьбу в героическое жертвоприношение. С проломленными черепами мы не утилитарны. Новая Украина станет возможна только с понижением градуса насилия. На это понижение и направлены мои тексты.

3/01/17