Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Невидимые машины

Подобно плющу на доме, Технология укутывает в себя мир и становится его новой кожей. Экраны и механизмы сливаются в повседневный фон. Камеры наблюдения, планшетные компьютеры и трёхмерные голограммы более не привлекают внимания, поскольку усвоились глазом. И вот уже мы населяем реальность, где рядом, на зыбкой параллели, существует измерение машин, аппаратов, сетей. Экспонентный рост Технологии сопутствуется иллюзией его невидимости, когда уже и не замечаешь, что уборщицу в кафетерии сменил неутомимый робот-пылесос. Девайсы превратились в эквивалент растений – их ежедневное приумножение воспринимается частью природы; реальности сливаются в единый день – машины иммигрируют в нас, и наоборот.

Присутствие машины, взгляд машины, сожительство с машиной – каковы ощущения? Сколько электронных устройств «происходят» рядом во время одной лишь поездки в метро? Сколько роботов живут на улицах города?

Рассматривая «рисовальные машины» Со Канно и Такахиро Ямагучи, я уже только вспоминаю мир, где аналоговый граффитист крался в тенях подворотни, чтобы превратить мёртвые стены в живые полотна. Тогда, в прошлом, его спешили наказать, отрицая утверждение эстетики в акте вандализма, но сегодня… заметит ли кто-то машину-художника, и стоит ли ей вообще прятаться от полицейских?

Техносапиенс

Врата в лице