Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Форма жизни

Целое больше, чем сумма его частей. — Аристотель Вселенная – это рациональная система, где каждая частица подчиняется порядку целого. Эволюция функциональна: всё происходящее в её процессуале зачем-то нужно. Даже то, что, казалось бы, «бессмысленно» или «вредоносно».

Конфликт между фашистами и антифашистами, который, как полагает каждая из сторон, должен завершиться именно её победой, способствует балансу: и фашисты, и антифашисты являются разновидностями бактерий единого организма, каждая вносит свою лепту в микрофлору кишечника, всё происходящее – должно.

Взгляд, утверждающий абсолют порядка, содержит нечто демотивирующее. В его призме жизнь культурного человека, с её поэзией и неврозами, низвергается до образа предрешенной программы, чье совершенство избавляет наше бытие от всякого конфликта и интриги – самих основ великого искусства. Мы говорим о том, что за сексуальным влечением стоит «любовное томление», измышляем себе «жажду близости» и романтическое «буйство хаоса», а получается, что основа всего этого словесного пара тосклива и предсказуема: стремление к репродукции.

Принять идею всепорядка означает покончить с борьбой, и признать пользу всего. Звучит красиво и космично, но как быть с рабами и диктатурами?

Эволюция учит нас, что порядок подвижен. Всё стремится, ничто не пребывает. Жизнь прогрессирует, и потому процессы, обращённые к статике – это процессы смерти. Диктатор обеспечивает некую форму порядка инфантильным чадам народа, но в организме есть и мутагены – им этот порядок претит, они спешат к метаморфозам, хотят «повзрослеть», освободиться от застоя и нормы.

Я признаю борьбу частью гармонии вещей. Сколь бы линза холистического взгляда не противоречила модусу мятежного сердца, в ней содержится вызов всем формам ограниченности. Она позволяет спокойно рассматривать то, что рассматривать спокойно затруднительно. Сквозь её оптику Чикатило уже не кажется монстром, но скорее кордицепсом, который сдерживает рост человеческой популяции. Он, может быть, и твой конкретно враг, но, в целом, служит порядку природы. Его жизнь ценна не меньше, чем жизнь Альберта Эйнштейна или Пины Бауш.

Аморальный взгляд является способом «выскочить» за пределы сложившихся культурных нарративов. С этим взглядом невозможно проживать повседневность, но можно расширять мышление. Философия всепорядка полезна тогда, когда разум затмевают эмоции и страсти. Это форма интеллектуального транса. Не режим жизни, но когнитивная практика.

Консервативный плен

Пизда над богом