Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Закон о Языке

"Как вы относитесь к протестам украинской оппозиции против нового языкового закона?" Извечная политическая дихотомия украинской реальности – фашистские рагули против (пост)совковых бандыков. И те и другие – одноклеточные, как и народ, из которого они происходят. Нужно быть бесконечно ничтожным, чтобы полагать средство коммуникации (язык) актуальной проблемой украинского ада. Борьба с коррупцией и нищетой, доступная медицина и качественное образование – вот важные вопросы. Язык – нет. Однако поди докажи это спиритическим тотошкам.

Мне обвиняют в том, что я, в своё время, был слишком резок в отношении деятелей украинской культуры, но как по мне – я оценивал всю эту бессмысленную плесень непростительно мягко. Сегодня она уже открыто стоит под неонацистским стягом движения «Свободы». Я знал, что они фашисты ещё тогда, когда их фашизм прятался за «европейской» риторикой времён Оранжевой революции, но и тогда моя критика считалась кацапскими происками.

Утверждая, что расширение статуса русского языка представляет угрозу «мове», коричневый дебиляриум демонстрирует комплекс неполноценности. Если все эти деревенские страхи обоснованны, то украинский язык уже ничего не спасёт. Таков закон эволюции. Если что-то не способно выжить в меняющихся обстоятельствах, оно вымирает. Благодаря этому мир развивается.

Никто не тоскует по мёртвым языкам. Язык – это всего лишь медиа. Один пропал, другой появился. Нет здесь никакой проблемы. Просвещённый человек старается расширить ассортимент своих языков, выйти за пленящие рамки каждого из них. Всё, что действует на распад нации – благо, поскольку распад нации – это распад мотива для нацизма. Чёрт побери, мы в 21-м веке – хватит ласкать местечковость.

Глядя на жлобов под Украинским Домом (равно, впрочем, как и на их противников во власти), я понимаю, что весь этот проклятый топос просто куча неловкого скота, на чьем рыле написано: «мэээээ!». Всё это не вызывает ничего, кроме брезгливости и презрения. Нынешняя украинская оппозиция – это оппозиция фашизма фашизму. Вот в чём, так сказать, экзистенциальная драма тамошнего кошмара.

Латентные дикари

Чика-химик и её подружка нейробиолог