Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Калаш для галушки

Те, кто сегодня пророчат Украине сирийский сценарий, либо воспроизводят кремлёвские пугала, либо ничего не понимают в украинском народе. Если бы автомат Калашникова присутствовал в жизни украинского ребёнка так же основательно, как он присутствует в жизни ребёнка сирийского, – тогда да. Но в том-то и дело, что под кроватью у украинца не базуки, а соленья. Поэтому спешить записывать разгневанных крестьян в боевики не стоит. Реальное родство Евромайдана и Арабской весны заключается не в форме, но содержании: под видом про-западной либеральной революции происходит революция национальная. И если “Свобода”, в отличие от “Братьев мусульман”, – это скорее радикальное меньшинство, то т.н. умеренный национализм (одна из самых опасных иллюзий) сквозит сегодня в риторике даже тех моих украинских друзей, которые, казалось бы, хорошо образованны и, следовательно, не могут быть патриотами… Похоже, и они уже не понимают, что Украина соткана из разных культурных оттенков. Она не может быть национализирована, поскольку нет ни языка, ни нации, которые могли бы не просто провозглашаться, но быть титульными на этой земле. И это, к слову, момент силы; весьма обнадеживающее обстоятельство. Реальность оказывается сложнее, чем закон о государственном языке. Любые попытки свести Украину к единой культурной идентичности – это навязчивые делириумы, которые попросту невозможно претворить в жизнь, поскольку жизнь им не соответствует. Мечты крымских совков, как и мечты интеллигенции гуцульских свинопасов, сбыться не могут, потому что исходят из иллюзии однородности Украины. Спрашивается, не разумней ли воспринимать её транс-культурность не как мучительный парадокс, но как преимущество?

Для человека современного немыслимо “любить свою страну”. Можно хотеть усовершенствовать конкретную социальную структуру. Для этого не обязательно идентифицироваться с идеями 19-го века. Достаточно быть человеком, который хочет, чтобы окружающая его действительность работала соразмерно его потребностям. Так или иначе, назад дороги нет. Последние изменения в украинском законодательстве доказывают, что не отколупать режим Януковича значит обречь себя на режим Лукашенко. И потому надо отколупывать, сознавая, впрочем, что Украина не только не Россия, но и не Европа. Ад будет продолжаться и после того, как звери свергнут зверей, объявив досрочные выборы других парнокопытных.

Однако эволюция – это процесс. Путь реального преобразования украинского общества заключается не в ожидании Годо-Мессии, не в поиске лидера, который возьмет на себя ответственность за жизни миллиона галушек, но в производстве новой политической структуры снизу. Без зэков, боксёров и фюреров. Без “Сала Украине!”. Без унизительного попрошайничества у запертых европейских ворот. Структуры, в основе который будет не украинец, но человек.

Революционный садизм

Pussy Riot и визги матрон