Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Капитализм как форма жизни

Последнее время я всё чаще слышу обвинения в левизне. И хотя сам я левым себя не считаю, Нью-Йорк не проходит бесследно. Раньше мне казалось, что американские левые – это такое кабинетное явление, которое лишено витальности по причине отсутствия за его спиной исторического опыта красных обществ и революций. Однако же теперь я понимаю, что это скорее европейские леваки – теоретики, рассуждающие о капитализме на основании его отголосков. Ситуация в Африке и на Ближнем Востоке, очередная консервативная “весна” под знамёнами либерализма – всё это лишь следствия и отзвуки; капитализм на выезде, добывающий средства для своего воплощения дома. И как раз дома – сердце гидры. Дома – квинтэссенция её машинерии.

Всякому, кто хочет понять капитализм – понять не как набор концептов, но как повседневную жизнь, её дизайн и проистекающие из него социальные отношения – я рекомендую пожить в “столице мира”. В особенности такой опыт полезен для жителей славнянского инферно. Рано или поздно эти жители освободятся от винтажных диктатур, вроде путинской, и станут перед выбором куда двигаться дальше. Вероятнее всего они двинутся на Запад, в свободу, демократию и прочие симпатичные понятия, за которыми скрывается химера совершенно иного рода, чем звереющие лилипуты в кремлях. Это химера без страсти, без какого-либо злого умысла. Просто машина. Просто калькулятор. Робот невероятно продуктивный, но также и несовместимый с человеком, поскольку не видящий человека – только функцию, только метрику, только ресурс.

Имея дело с традиционной диктатурой, ты имеешь дело с бесчеловечными людьми у власти. Однако капитализм – это нечто принципиально иное. Это не люди. Не зло. Это просто равнодушно колеблющиеся графики. Это больше, чем те, кто окружил это теориями. Это совершенно самостоятельная форма жизни. За ней нет никого, кого можно было бы поймать и повесить на площади. Пресловутый “1%” – это всё равно, что господь: пустая проекция, с помощью которой люди объясняют гром. Машину капитализма нельзя просто свергнуть, поскольку она – само состояние современного мира. В ней нет субъектов. Есть процессы. Эмпатия, справедливость, воля – слова того же порядка, что любовь, поэзия, искусство. За ними ничего нет. Сплошная магия и мистика, окруженная придыханиями; красочная метафизика, возникающая над биологическими мешками, которые, на фоне этой машины, лишь слоу-поуки, тормозящие себя какими-то “ценностями” и “принципами”. Машина не тормозит. В ней нет ни чувства, ни мысли. Только расчёт. Всё, что не способствует росту – не заслуживает права на существование. Пригодись или исчезни.

Самое ужасное, что ничего ужасного в этом нет. Вот такая форма жизни. Вот так она действует. Это нам, людям, кажется, что “так нельзя”. Мы слишком поглощены нашей этикой, и потому не можем принять того простого факта, что капитализм – это и есть природа. Это предельно естественно. Это и есть эволюция – жесткая и равнодушная, как цунами, глотающее город. В нас прошито стремление к жизни. Поэтому мы будем возмущаться "несправедливости" капитализма и отчаянно выживать, критикуя ветер. Мы не можем иначе. И исчезнем в борьбе.

Страна для человека

Манифест националпредателя