Не быть макакой / Анатолий Ульянов

Проснувшись под новогодней пальмой, наткнулся на весточки из Украины: в первой некая детская писательница забросала сдачей кассира в магазине, объяснив своё хулиганство тем, что кассир общается на русском языке; во второй – известный украинский рэпер предлагает “наглухо зачищать врагов революции”, высылать неверных из страны и не париться о правах человека (всё это говорится спокойно, с улыбкой на лице, от чего слова рэпера становятся только жутче, хотя и остаётся не понятным, почему сторонник “жестких зачисток” сам до сих пор не в окопе…). В общем, наткнулся и подумалось: “патриотический” визг отдельно взятых психопатов чаще всего скрывает за собой банальную ксенофобию. Метания сдачи, призывы зачищать и прочая “пока люди гибнут в АТО…” – всё это лишь “благородные” поводы выпустить свою ненависть. К заботе о стране всё это не имеет отношения…

Мне не понятно, чем отличается путинец от бандеровца: и тот и другой ведёт себя как дикарь, используя патриотическую риторику в качестве ширмы для собственной дикости; и тот, и другой угрожает современному обществу и ничего, кроме очередной порции запретов, наказаний и смертей произвести не в состоянии.

Решение украинского кризиса не может сводиться к преодолению внешней, российской агрессии, но должно включать в себя преодоление также и внутренней, националистической агрессии, которая ввергает украинское общество в марафон насилия. Преодолеть такую агрессию можно не столько лобовой борьбой с украинскими националистами, сколько посредством персонального отказа от националистических моделей поведения и того мышления, из которого они исходят. Не быть бешеной макакой – это лучший способ бороться с бешеными макаками.

1/01/17