Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Веллер

Интервью Анатолия Ульянова с Михаилом Веллером.

***

– Понятие «интеллигенция» стало почти что ругательным.

Раньше интеллигент был человеком с обостренным чувством справедливости и социальной ответственности, больной совестью, благородными устремлениями и высокими моральными принципами. Интеллигент сегодняшний – это пустоболт, надоедливый краснобай, не отвечающий за последствия своих слов, не могущий совершать реальные дела, не обладающий организаторскими способностями, не имеющий сил и разумения заработать деньги, организовать нормальное рабочее место. Заметьте, значение термина «интеллигенция» значительно поменялось.

Многие годы я искал ответ на вопрос – чем отличается интеллигент от простого мыслящего образованного человека, и чем интеллигент не нравится мне. Результат меня удивил. Интеллигент – это человек, провозглашающий примат морали над истиной, пытающийся следовать этому примату. В случае же очевидного поражения морали перед лицом истины интеллигент не желает признавать поражения и предпочтет заниматься бессмысленным занятием, но только не признать истинное положение вещей. Вот чем интеллигент плох.

Интеллигент бесполезен в экстренных ситуациях, когда нужно пожертвовать малым ради большого. Интеллигент не может быть военачальником, потому что это требует умения обречь на смерть немногих, ради спасения многих. Интеллигент не смог бы взять на себя такую ответственность. Интеллигент не может ломать сопротивление, провозглашая, что интересы любой человеческой личности превыше всего. Интеллигент не желает повесить тысячи революционеров в июле 1917 года, и получает десятки миллионов убитых в результате Октябрьского переворота и прихода к власти советов. Вот в чем вредоносность интеллигента.

Но люди, которые сейчас бросают камень в интеллигенцию, – быдло. Идти строем в интеллектуальном, гражданском и социальном смысле – всегда сомнительно. Потому что не важно идти строем под транспарантом «Смерть троцкистско-бухаринским собакам!» или «Всем записываться в красную армию товарища Троцкого», «Великому Сталину УРА!» или «Демократия превыше всего». Под транспарантами ходит быдло. Ведь от транспаранта не меняется структура - меняется только знак.

Сегодня, когда идет сплошное потребительство самого вульгарного толка, когда нам все ставят на рыночные отношения, нам пытаются объяснить, что либерализм – это прекрасно, а под либерализмом понимают неким образом анархию; то, что сто лет назад называлось анархо-синдикализмом - когда права личности превыше всего, а производители сами решают, что им производить; когда все вопросы решаются методом договора друг с другом; когда государство вообще на хрен не нужно; когда все решают свободные товаропроизводители, объединяющиеся в синдикаты. Это сейчас называют либерализмом! Но когда больные и старые подыхают под забором, либерализм ли это? Либерализм – это великий принцип уравнивания возможностей, свобода не только предпринимательства, но и одновременно презрение сирых и убогих, выравнивание возможностей слабых и сильных, выравнивание стартовых возможностей. Сегодня либерализма на постсоветском пространстве нет. Мы живем не в шакальих условиях – кто может, тот урвал. Не пойман – не вор.

В условиях, когда вор известен, но суд куплен, а свидетели убиты, интеллигенция, то есть люди, которые руководствуются единственно моралью и плевать хотели на такую истину, ибо истина эта настолько тошнотворна, что мы будем руководствоваться только моралью – сегодня такая интеллигенция благотворна и спасительна, потому что ни одни рецепты не действуют в ста процентах случаев. Если 10 лет назад интеллигенция была недоразумением, то как раз сегодня настоящая интеллигенция – это единственный шанс на то, что люди перестанут быть овальным быдлом.

– В чём заключается ваше несогласие с утопичными идеями анархии?

Если убрать то, что они утопичны, то я с идеями анархии согласен. Я удивлён, что в Украине, где за последние годы наблюдается подъем национализма, интереса к своей истории, Гуляй-Поле ещё не переименовали в Махно, и там не стоит на центральной площади большой и качественный памятник Махно. Нестор Махно был светлым человеком, истинным народным вожаком и заслуживает большой славы в памяти украинцев.

– Писатель Владимир Ешкилев полагает, что русская культура расцветает в протесте, борьбе с собственным подавлением, и русский человек всегда будет стремиться в некий тоталитарный капкан, где его будут подавлять, а он будет создавать большую культуру.

Я не могу вывести характер народа и политическую ситуацию, в которой он находится, из характера литературы. Скорее наоборот – из характера народа проистекает как его политическое устройство и политические ситуации, в которые он себя загоняет, так и характер литературы, которую он создаёт.

Давайте возьмем всю мировую литературу и посмотрим на те ситуации и мотивы, которые дают самые яркие образцы культуры. Когда человеку хорошо и все в порядке, то он молчит. Когда всё в порядке, то не о чем петь. В основе литературы – песенная поэзия. В основе литературы – поэтический сказ, нервный напряг, экстремальная приподнятость эмоций. Когда всё в порядке, то нет оснований для возникновения искусства. Искусство – это всегда плод хоть сколько бы экстремальных ситуаций. Это относится к литературам любого народа, отнюдь не только русского, ибо русский народ ни в чем исключением не является. Лишь на изломах возникает поэтика и литература.

– Почему диаспора зачастую безжизненна?

Как верно заметил Аристотель, человек – животное социальное. Человек ощущает и осознает себя, является не только индивидуумом, не только членом своей семьи, не только жителем города, но и частью своего народа, страны, этноса, культуры. Одно из главнейших ощущений человека, одна из его потребностей – ощущение своего причастия и единства с массой. В диаспорах разных стран, в частности, в русских диаспорах, деятели жалуются на имперские настроения своих людей, не понимая, что русский – это не просто национальность, не просто идентификация по языку и ментальности, но и причастность к вот этой культуре, к этому народу, этой истории, этим деяниям. А народ существует до тех пор, пока существуют центростремительные силы, притягивающие каждого его члена к этой середине. Поэтому русские, как и представители других народов, где бы они не жили, всегда помнят о центре народа, о Родине и о своей истории. Метрополия всегда первична, а диаспора всегда вторична. На метрополию ориентируются и оглядываются.

– Испытываете ли Вы тоску по СССР?

Я никогда не тосковал по Союзу. Задавая себе вопрос, хочу ли я как раньше, я отвечаю честно: «Нет!». Все что угодно, но только не как раньше. Лично мне от советской власти нужно было только одно – чтобы она меня вообще не трогала. Мне не нужна была её помощь, я все мог и могу получить самостоятельно. Главное, не мешать мне, не вставлять палки во все места.

Люди склонны к простым оценкам, к односложным ответам, к четкому разделу на черное и белое – ты за СССР или ты против СССР. В СССР было свое хорошее, и это нельзя отрицать. К этому хорошему, в первую очередь, относились социальные гарантии, сносный, по сравнению с нынешним, уровень жизни для большей части населения. Ломать СССР нужно было не так, как это было сделано.

– Прочитав профессора Мечникова, мой приятель заключил, что человек – это аммиак и болотные газы, а искусство – горделивое извращение биовида. А вам как кажется – не преувеличивает ли человек собственное значение?

Вся сущность вселенной – это энергоэволюция. Все, что мы имеем в универсуме – это агрегатные состояния энергии. Вселенная – это единое энергетическое поле. Суть энергоэволюции заключается в том, что изначальный энергетический посыл, не имевший материального агрегата, по мере времени расширяясь в пространстве, превращался во всё более сложные материальные структуры, наиболее сложной из которых является человек. Материальные же структуры, достигнув биологической фазы существования, сами оказываются в состоянии преобразовывать энергию.

Когда человек овладел ядерной и термоядерной энергией, т.е. звёздным способом выделения энергии из вещества, умным людям стало понятно, что человек уже встроился в систему энергоэволюции вселенной. Вот, энергетический посыл, превращаясь во всё более сложные структуры, сдал человека, и вот, человек уже способен вышибать чистую энергию из материальных структур. То есть, энергия не пребудет костной вечно, допустим, в виде кварца или любой неорганики, – она может быть вышиблена и вновь превращена в энергопосыл. Сущность человека во вселенной – это повышение энергопреобразования. Это его прямая вселенская функция. Не надо думать о том, что человек состоит из аммиака.

– Одной из проблем современного мира вы считаете т.н. «наступление с Востока». Вас настораживают мусульмане?

Поскольку я принадлежу к белой расе, мне не хочется, чтобы она исчезла. Это мой народ, мой культура, моя цивилизация. Я хочу, чтобы она жила долго и счастливо.

Гомофобия и футбол

Slam!