Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Отсосать и выплюнуть

“я столько какашек вообще не видел) и куча и все ноги, попа) при этом истерика-короче прикольчик))” – Kiev, Ukraine, 2012-09-10 11:46:40 Бога – нет, но дьявол – существует. Ещё, пожалуй, ни одному эппу не удавалось приблизиться к образу “чистого зла” так, как это получилось у Osmino. На первый взгляд, это – генерируемая пользователями телефонная книга. А по сути – пиявка, высасывающая из вашего телефона всю личную информацию, включая контакты, фото и SMS. Osmino обещает рассказать о том, “чем на самом деле живут люди”, и “что у людей на уме”. “Быстро и бесплатно!”. Чтобы всё это считалось легальным, приложение анонимизирует источники информации. Это не мешает SMS содержать что-нибудь в духе “А у Женьки Трошина рак нашли”. Получается этакий Wikileaks для мелкой подлости. Сенсаций здесь нет. Только обычный человеческий шум.

“privet, jan... a ya tebya was na bazare videla) ty tak popravilsya) takoi smewnoi)” – Eldoret, Kenya, 2012-09-16 10:29:46

Как бы там ни было, Osmino – это знак времени. Пока наивные простаки спорили о том, нужно ли вообще privacy, оно превратилось из трупа в миф. Когда мы отмечаем в настройках приватности чем делиться с миром, а чем нет, реальность ухахатывается, ведь эти настройки – плацебо, призванное успокаивать тех, кто ещё не понял, в какой эпохе оказался.

Всё, что мы делаем в Сети, принадлежит Другому, несмотря на замки и режимы “only for me”. Невидимость доступна только тем, кто распознал zeitgeist в пафосе Дугласа Рашкоффа, – программируй или будь запрограммированным, – и стал автором кода. Всем прочим остаётся либо уйти жить в лес и до конца своих дней пощипывать белок за гениталии, либо довериться непрочитанным terms and conditions и чужому камуфляжному софту; либо отказаться от privacy и смириться с эпохой тотальной прозрачности.

“Большой Брат перемещается внутрь нас” – Маршалл Маклюэн

Ажиотаж вокруг очков Glass, позволяющих вести прямую трансляцию из твоей жизни от первого лица, – ласточка нового мира, где не останется тайн и теней. Здесь важно, впрочем, не попасть в ловушку предрассудков. Возможно, мир без тайн и теней – это следующий этап эволюции. Так или иначе, общество уже раскололось на тех, кто видит в подобных технологиях угрозу вмешательства правительств и корпораций в частную жизнь, и тех, кто приветствует реальность тотальных видеокамер.

Сторонники прозрачного утверждают, что повсеместное наблюдение покончит с преступностью, поскольку никто не станет публично насиловать, грабить и убивать. Эта спекулятивная утопия упускает из внимания психологические последствия столь масштабного социального глаза, коим является общество, ежесекундно надзирающее само себя. Тотальный надзор друг за другом создаёт условия для процветания морального театра. Постоянное присутствие взгляда который судит принуждает к двум формам побега – в себя, либо в смерть. Волна “не вернувшихся из медитации”, однако, может быть частью процесса естественного отбора: на месте неадаптировавшихся самоубийц возникнут те, кто равнодушен к надзору, и, следовательно, общественному мнению.

Я полагаю ценностью свободу. Одним из её симптомов является выбор. Мир, где я не могу спрятаться даже если хочу – это мир, где выбора меньше. И, значит, меньше свободы. В истории с Osmino настораживают не столько нарциссы, готовые скармливать себя обществу-папарацци, сколько то, что, проникая в телефоны, эта программа засасывает в себя и тех, кто на это не подписывался.

Трансличность

Поэзия против стихов