Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Член без бороды

Пока над океанами исчезали малазийские самолёты, русич стенал «Крым наш!», а Эбола глотала людей наперегонки с «Исламским государством», в мире моды происходило нечто очень интересное: рэпер Юный Бандюк выложил селфи в леопардовом мини-платье; дизайнер Шейн Оливер заявил, что его марка HBA — «для тех, кто хочет попуститься с энергией власти»; Кончита Вурст победила на Евровидении; в рекламе Barneys приняли участие сплошные трансгендеры; лесбиянки в костюмах Bindle & Keep докатились до Рианны; Eckhaus Latta, как и J.W. Anderson, отказались от разделения на мужское и женское, выпустив одни шмотки на всех, а чувственный андрогин Андрей Пежич, наконец-то, отрезал свой член. Кроме того, в поместье миллионера Германа Стерлигова прошёл показ новейших кокошников, но это, кажется, немного из другой оперы... Так или иначе 2014-й доказал, что депутат Милонов заряжен холостыми, и ответом на эскалацию войн по всему миру являются заветные Содом и Гоморра. Справедливости ради нужно признать, что фэшн всегда был павлиньим. Пусть дюжина новых мужеложцев в рекламе трусов и заставила говорить мейнстримовые медиа о «новом тренде», это не меняет того обстоятельства, что всё, в общем-то, по-старому. Мир по-прежнему глубоко патриархален, и большинство мужчин всё ещё пахнут псиной. Тот факт, что молодые дизайнеры используют провокационные аттракционы, дабы достучаться до внимания и кошельков широких масс, не делает фэшн носителем революции. Мода вообще о другом — о статусной репрезентации и товарах, которые позволяют её обрести здесь и сейчас. Посредством трансгендеров ли она доставляет или через эксплуатацию женской сиськи — дело вторичное по отношению к самой функции моды. Сама эта функция остаётся неизменной — торговля униформой власти.

Это, конечно, не значит, что мода не воздействует на массы. Напротив, именно благодаря моде, которая социализирует те или иные нормы внешнего вида, обыватели постепенно привыкли к тому, что женщина может носить брюки, а мужчина стричь ногти. Толерантность в данном случае вырабатывается не в результате убеждения словами, но посредством соблазнения образами, которые наделяют властью, ведь «модно» — это «круто» и «успешно». Любое чмо в топовых брендах выглядит как бы «лучше», чем оно же дома в тапках, на которые поссал кот. И не стремление к стилю, но воля к власти склоняет папиков рядиться в хэлс-готов. Просто сегодня, чтобы тебе давали, нужно быть всегда юным, спортивным и немножко пидорским. Проще говоря, бессмертным и чувственным.

Мода всегда познавательна. Как и голливудские фильмы про Бэтмена, она является той лакмусовой бумажкой, на которой проступают общественные настроения. В этом смысле очень интересно, что демаскулинизация фэшна происходит именно сейчас, когда повсюду война, то есть нечто чрезвычайно маскулинное. Несмотря, – а, может, и вопреки этому, – мужское и женское продолжают распадаться, образуя захватывающую палитру «человеческого».

Что бы там ни говорили рептилоиды в подвалах Кремля, происходящее с нашим гендером является результатом не столько заговора педофильского лобби, сколько более масштабных социокультурных процессов. Многие называют это кризисом маскулинности. Однако в действительности это кризис патриархата в целом.

Когда в 2008 году с миром случилась рецессия, всё вдруг попятилось назад, в «духовку» — к богу, в консерватизм, реакцию, семейные ценности и прочую борьбу с пропагандой гомосексуализма. В кризисные времена по-другому и не бывает. Вот только оказалось, что старый мир вдруг больше не работает. Попятиться в него-то ещё можно, но легче от этого как-то не становится. Старые роли и стратегии поведения всё больше походят на натужный маскарад. Война в Украине в этом смысле является одной из самых заметных попыток пережить эту увядающую архаику с войнами и катапультами. Средневековье не желает отступать и порождает разного рода воинственных толкиенистов, будь то львовские правосеки, донецкие сепоры или личные орки Путина. Но всё это уже как-то призрачно. «Не верю!» — шипит Станиславский из гроба.

Цайтгайст в том, что истины не существует, нет ни добра, ни зла, и наши личности – жидкие: мы вольны играть с нашими идентичностями, как нам только вздумается — хоть в платье с бородой, хоть на шпильках в каске. Быть чем-то конкретным и однозначным в современном мире просто невозможно. Отсюда новое поколение переходных людей-мутантов, чей статус всегда под вопросом: мальчик ли, девочка, либерал или фашист — всё зависит от настроения в моменте. И это здорово.

Гомоторжество нынешней моды, впрочем, не повод расслабляться. Фэшн, как и капитализм в целом, беспринципен по своей природе и руководствуется сугубо прагматическими соображениями. Такие соображения всегда сиюминутны: женщины с бородой будут оставаться на подиумах до тех пор, пока это весело, свежо и продаётся. Само по себе наличие интереса к подобного рода трендам не означает, что отныне прогресс будет только разверзаться и в следующем сезоне свэгом наконец-то станут карлики-зоофилы. Как известно, «то, что модно, уже не модно», и потому мы вполне себе можем ожидать от будущего какого-нибудь гнусного отката: жизнерадостных содомитов сменят безголовые чики на цепях, а по NY Fashion Week побредут алмазные мачо с воцерковленными фаллосами.

Всё это я к тому, друзья, что любая область человеческой деятельности (и фэшн здесь не исключение) не более чем выражение того, какие мы. И если мы «не про войну и бороду», то и не про войну и бороду будет окружающая нас действительность. Я не знаю, превратимся ли мы в ядерный пепел к концу 2015-го, но что-то мне подсказывает, что квир — это всё-таки Ноев ковчег.

На пороге дракона

Пальмовое зеркало