Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

Пот и пат

“Все экономики являются гибридами разнородных экономических отношений”, и поэтому современный капитализм следует рассматривать как замес из разных, “капиталистических, статических и социалистических элементов”, – пишет Эрик Олин Райт, подчеркивая, однако, что “рыночная” составляющая является в нём доминирующей. Это значит, что “чистого” капитализма нет – есть капитализмы. И отличаются они балансом отношений между своими структурными элементами. Именно поэтому шведский капитализм отличается от американского, а жизнь в капиталистической Германии от жизни в капиталистическом Сомали.

Почему это важно? Потому, что это значит, что и положение рабочего в разных капитализмах разное. Это не устраняет эксплуатацию. Но доказывает, что даже в рамках капитализма, при невозможности революции сейчас же, можно бороться за свои интересы, влиять на степень угнетения, и укреплять силу рабочего класса, создавая обстоятельства для трансформации общественного дизайна.

КОМПРОМИС

Будучи зависимыми друг от друга, классы взаимодействуют друг с другом. Это вынужденное взаимодействие пронизано противостоянием и борьбой за власть. Тем не менее, люди встречаются, здороваются, ходят на работу.

В ситуации, когда полная доминация одного из классов невозможна, они идут на компромис – взаимные уступки, которые для каждого из классов могут быть как позитивными, так и негативными. И создают новую ситуацию для дальнейшего продвижения классовых интересов.

С точки зрения рабочего класса, позитивный классовый компромисс предполагает усиление не-капиталистических элементов экономик; стратегии, способствующие географической локализации капитала; демократическому контролю над рынком и распределением общественных благ; инвестициям в реальную и региональную экономику; развитию профсоюзов, кооперативов и социального государства.

ЛОКАЛИЗАЦИЯ

Локализация капитала укрепляет региональную, а через неё и общенациональную экономику. Это позволяет государству противодействовать внешнему давлению, и обеспечивать суверенитет своей демократии.

Развитие социальной инфраструктуры в регионах, – общественного транспорта, образования, дорог, коммуникации…, – повышает производительность, и создаёт условия для регионального укоренения бизнеса: концентрации малых и средних предприятий, созданных местными жителями. Их связь с местом не сводится к одному лишь производству, и коренится в социальной ткани региона. Поэтому, при общих равных, местный бизнесмен, работающий с местными рабочими, предпочтительнее больших международных корпораций, которые видят во всякой географии лишь временно рыбное место.

Сама по себе локализация не лишает крупный бизнес его возможностей по части поглощения. Однако, мы больше не живём во времена промышленного капитала, когда прибыль зависела от масштабов производства, обеспечивающих крупному бизнесу его преимущества. Трансформация экономической среды в цифровую эпоху снижает такую зависимость в целом ряде сфер. И сем самым открывает новые возможности для развития малого и среднего бизнеса.

ПРОФСОЮЗЫ

Важным актором социальной инфраструктуры региона являются профсоюзы. Организованные с целью защиты прав и интересов рабочих, они могут включать в себя рабочие фонды, позволяющие концентрировать средства для поглощения и демократизации капиталистических производств, а также программы развития навыков и перенаправления рабочих в случае неудачного трудоустройства. Всё это повышает производительность рабочего класса, отвечает на перманентную потребность бизнеса в квалифицированных кадрах, и является инструментом борьбы с безработицей и бедностью.

ГОСУДАРСТВО

Для развития социальной инфраструктуры государство должно обладать достаточной силой, чтобы взымать налоги и регулировать потоки капитала.

Принято считать, что прогрессивное налогообложение отпугивает инвестиции, и толкает капиталиста бежать в менее прогрессивное государство. В основе этого аргумента лежат два заблуждения: во-первых, что все капиталисты мыслят как транснациональные корпорации, и готовы в любой момент бросить всё, и уехать в чужую страну, как если социальные связи ничего не значат, а конкуренция на чужом рынке – плёвое дело; во-вторых, что повышение налогов автоматически означает повышение цены капиталистического производства.

Развивая социальную инфраструктуру за счёт налогов, государство освобождает капиталиста от целого ряда трат, которые возникают в её отсутствие: скажем, на ремонт транспорта, которым капиталист доставляет свои товары по разбитым дорогам, или на те же программы повышения квалификации рабочих.
       
Что касается регуляции… спустя 30 лет неолиберальных реформ и трёх рецессий, можно уверенно заключить, что “саморегуляция рынка” является эзотерическим мифом. Перенаправление инвестиций из области спекуляций в область реальной экономики (сферы производства товаров и услуг) более соответствует интересам широкой общественности. Необходимо усиливать государство, чтобы превратить его в эффективное средство демократического контроля инвестиций.

Для этого важно подрывать диктатуру международных финансовых институций, которые подсаживают государства на иглу своих кредитов, и превращаются в их внешние администрации. Защитой от этого этого является крепкая национальная экономика; инвестиции в региональную инфраструктуру, местное производство; общественные и кооперативные банки; ограничения на потоки, которые связаны со спекулятивными операциями.

Отметим, при этом, что упор на региональную экономику и местных акторов укрепляет власть снизу, способствует децентрализации и, следовательно, демократизации самого национального государства.

АКЦИИ

Одной из переходных форм от традиционного капитализма к кооперативной рыночной экономике является акционерная собственность рабочих (a.k.a ESOP), предполагающая, что рабочие владеют акциями своего предприятия. Само по себе это ещё не спасает их от возможной потери акций в результате процессов слияния и поглощения, но повышает их финансовое участие, производительность предприятия и потенциал его дальнейшей демократизации.

КООПЕРАТИВЫ

Наиболее демократичной формой производства являются рабочие кооперативы. Они возникают когда группа людей создаёт коллективное предприятие; либо же когда рабочие существующего предприятия выкупают его у частного владельца в коллективную собственность.

Поскольку у рабочих зачастую нет средств для такого выкупа, они обращаются в банки, и попадают в кредитную зависимость, что подрывает будущее их бизнеса. Противодействовать этому может, во-первых, профсоюзное движение (создавая соответствующие фонды и профсоюзные кооперативы); во-вторых, государство в лице местных органов власти, создающих финансовые институции и программы стимуляции кооперативного сектора.

Так как кооперативы by design завязаны на конкретную географию и сообщество, их участники естественно заинтересованы в развитии своего региона, что делает кооператив агентом локализации; частью фундамента коллективной организации местных рабочих; фактором укрепления национальной экономики и демократии.

***

Итак, в ситуации, когда соотношение сил не позволяет преодолеть диктатуру правящего класса, левые должны наращивать силу рабочих, и развивать не-капиталистические элементы гибридной рыночной экономики, способствуя её демократизации. Данная стратегия заявляет своей целью не реформизм, не “улучшение” капитализма, как это делает традиционная социал-демократия, а улучшение положения рабочего в обстоятельствах невозможности разрыва с капитализмом здесь и сейчас. Усиливая рабочего и регионы, социализируя государство, мы создаём условия для перехода от неолиберализма к социал-демократии, и от социал-демократи к демократическому социализму.

Социальная дилемма

Что такое трампизм?