Based in Sydney, Australia, Foundry is a blog by Rebecca Thao. Her posts explore modern architecture through photos and quotes by influential architects, engineers, and artists.

По методу Джакарты

Работая над документальным фильмом “Акт убийства” Джошуа Оппенхаймер предложил индонезийским головорезам, уничтожившим во время переворота 1965-го года более миллиона человек, воспроизвести на камеру свои “подвиги”: пытки, допросы, массовые расстрелы. Будучи ярыми поклонниками гангстерских боевиков, они согласились, результатом чего стал выдающийся фильм. Поместив убийц в ситуацию необходимости сыграть свои преступления, режиссёр поставил их перед зеркалом, в которое они никогда не заглядывали, прожив свои жизни в статусе героев. И хотя Оппенхаймеру удалось не только залезть под кожу своих “героев”, но и извлечь из шкафа самый большой скелет индонезийского общества, его фильм не проясняет ни исторический контекст резни в Индонезии, ни то, почему история, произошедшая 50 лет назад на далёких островах в Юго-Восточной Азии важна для всех нас по сей день. Так что же произошло?

1

Европейские колонизаторы пришли в Индонезию в 16-м веке за специями и пряностями. К тому моменту крупнейшая историческая сущность архипелага, – империя Маджапахит, – распалась. За этим последовали междоусобные войны местных городов и княжеств, что позволило Португалии с лёгкостью войти на ослабленные локальной грызнёй территории, и установить свой контроль.

В 17-м веке власть перешла к голландцам, которые будут править Индонезией вплоть до Второй мировой, выкачивая из неё кофе, сахар, табак, индиго и ценную древесину. В 1942-м, войска антигитлеровской коалиции (американцы, британцы, австралийцы и голландцы), оказались выбиты с архипелага, и Индонезия попала в японскую оккупацию.

К тому моменту на архипелаге уже существует национально-освободительное движение – организации, возникшие в начале 20-го века, и провозглашающие своей целью независимость. Среди них: – Национальная партия во главе с Сукарно, – левым националистом, одним из отцов-основателей движения за независимость Третьего мира. Он предлагает “социализм в отдельно взятой стране” с учётом её национальной специфики; смычку национализма, социализма и одного из местных изводов ислама, сосуществующего с индуизмом, буддизмом и “традиционными верованиями” индонезийского народа.

2

Провозглашение независимости в 1945-м, – три дня спустя после капитуляции Японии, – и борьба с колонизаторами, предпринявшими попытку вернуться на архипелаг, превращают Сукарно в национального героя. “Корабль, который приведёт нас к свободной Индонезии — это корабль единства”, – говорит он.

Сукарно не был либеральным демократом, но не был он и большевиком. В рамках своей анти-империалистической политики он консолидировал разные силы. Его идеи “кабинета взаимного сотрудничества” и “национального совета“ из всех партий и слоёв общества говорят о том, что он видел себя отцом народа.

После изгнания голландцев, в стране возникло порядка 30 партий, правительства менялись одно за другим, а политический курс нового государства развивался по сценарию “лебедь, рак и щука”, что тормозило процесс становления страны.

На это “отец народа” отвечал “направляемой демократией” (парламентским централизмом с усиленной властью президента), собирательством земель в Новой Гвинее и Малайзии, национализацией собственности колонизаторов, дружбой с Северным Вьетнамом, Северной Кореей, и Китаем…

3

Являясь пятой по величине населения страной на планете (100 миллионов), Индонезия была сердцем Юго-Восточной Азии, и представляла стратегический интерес для сверхдержав, желающих уложить её в свою постель. У Советского Союза имелось идейное преимущество, и на рубеже 1950-60-х Сукарно начинает посещать СССР, а СССР – финансировать амбициозные замыслы “отца народа”.

Желая перехватить инициативу, Вашингтон накачивает деньгами партию Машуми – крупнейших консерваторов-исламистов в индонезийском парламенте, где они вскоре будут блокировать все принципиальные инициативы президента. Однако на фоне экономического кризиса и всё более авторитарной политики президента, популярность набирают не Машуми, а Коммунистическая партия Индонезии (PKI) – самая большая после Китайской и Советской, и старейшая в Азии.

Начиная с 1950-х годов, PKI была умеренной партией, поддерживала политику президента, хотя и критиковала отдельные его решения – в частности, агрессию против Малайзии и антидемократический бюджет, за что Сукарно наказывал её членов арестом. Несмотря на разногласия с исламистами и президентом, члены PKI не хранили оружия, и не готовились к революции – страна была охвачена эйфорией независимости и строительства новой Индонезии. Кроме того, всех радикалов-коммунистов Сукарно зачистил ещё в конце 1940-х, и “перерождённая” PKI представляла собой мирную и слаженную организацию с низким уровнем коррупции (особенно на фоне авторитарной бюрократии Сукарно), популярными культурно-образовательными программами, и крепкой поддержкой в народе – особенно среди крестьян и феминисток.

Для Вашингтона стремительный рост популярности PKI как потенциальной альтернативы Сукарно означал, что у власти всё равно останутся “красные”. Поэтому в 1958-м году, после того как британская разведка сообщила, что на предстоящих выборах победит не Сукарно, а PKI, Америка решает действовать. Имея за спиной опыт организации переворотов в Иране (1953) и Гватемале (1954), ЦРУ пытается расколоть общество пропагандой, ручными отрядами “мальчиков Эйзенхауэра”, и прямыми бомбёжками мирного населения. Когда же правительственным войскам удалось сбить американского пилота, разоблачив заговор, военный переворот потерпел “величайшее фиаско в истории ЦРУ”.

Пользуясь случаем, Сукарно отменил выборы, предотвратив тем самым победу коммунистов, и вскоре вообще распустил парламент, не только удержав власть, но и введя диктатуру. Выбирая между “отцом народа”, и продавшимися Вашингтону правыми, коммунисты заняли сторону правительства.

4

Убийство Кеннеди в 1963-м году знаменует новый этап Холодной войны. В западных кулуарах звучит идея “неудачного коммунистического переворота“, который можно использовать для того, чтобы раздавить PKI.

“Я никогда не скрывал свою веру в то, что небольшая стрельба в Индонезии была бы принципиальным условием для эффективных перемен”, – говорит британской посол в Джакарте Эндрю Джилкрайст.

В 1965-м ряд офицеров индонезийской армии поднимает восстание, обвиняя своих генералов в подготовке правого переворота. Шестеро из этих генералов будут убиты, после чего мятежники захватят радиостанцию, и объявят, что власть в стране переходит в руки “Революционного совета”.

Коммунистическая партия Индонезии осуждает повстанцев, называя их авантюру “внутренним делом военных”. Это не мешает президенту Сукарно обвинить в заговоре PKI. На арену выходит реакционный генерал Сухарто, который вскоре отстранит президента, и поместит его под домашний арест.

Запретив СМИ, Сухарто прикажет населению “убивать коммунистов или быть убитыми”. Это необходимо для того, чтобы сделать народ соучастником своего преступления, включив его в коллективную ответственность за новый режим посредством “крещения кровью”.

5

Американское правительство не только знало о том, что в Индонезии произойдёт резня, и не просто финансировало её, но и предоставило Сухарто списки имён тех, кого необходимо устранить в первую очередь.

В декабре 1965-го американское посольство в Джакарте отчиталось перед Вашингтоном: без переворота “удаление из страны иностранных нефтяных компаний предрешено”.

Не имея на руках оружия, индонезийские коммунисты оказались не в состоянии оказать сопротивление. Резня и погромы продолжались до марта 1966-го года, и оставили после себя ленту из миллиона убитых, чьи родственники были сосланы в концентрационные лагеря.

“Учитывая, что от 500,000 до миллиона коммунистов отправлены в нокаут, осмелюсь заключить, что в стране происходит переориентация”, – заявляет премьер-министр Австралии Гарольд Холт на страницах The New York Times.

“Никого не волновало, что их убивают, потому что они были коммунистами”, – вспоминает офицер Госдепартамента разведки США Говард Федершпиль.

В результате военного переворота Сухарто становится президентом, и в страну тут же зашли американские корпорации. Рынок освобождён.

“Важной частью экономической программы правительства Сухарто является приглашение иностранному капиталу вернуться в Индонезию, – сообщает отчёт американской разведки (1968). – Уже 25 американских и европейских компаний восстановили контроль над шахтами, недвижимостью и прочими предприятиями, национализированными Сукарно. Принято либеральное законодательство для привлечения новых частных иностранных инвестиций… Иностранные инвесторы сконцентрировались в относительно неосвоенных сферах никеля, меди, бокситов и древесины. Но наиболее перспективной индустрией является нефть”.

6

За год до резни в Индонезии, в Бразилии произошёл аналогичный переворот: при поддержке США, правая хунта свергла “леваков” и установила капиталистическую диктатуру. И бразильские, и индонезийские путчисты проходили тренировку на одной базе в Канзасе. В 1970-х бразильская диктатура поможет чилийской армии совершить самый известный из американских военных переворотов, во время которого будет убит демократически избранный президент Чили Сальвадор Альенде, а власть захватит хунта Пиночета…

Массовая резня в Индонезии вошла в историю через запятую против военных преступлений нацистской Германии, а слово “Джакарта” превратилось в тэг, мелькающий в правых кругах по всему миру, и означающий конкретный метод “окончательного решения коммунистического вопроса”: массовое уничтожение левых с последующей реализацией специфического общественного порядка, объединяющего авторитаризм и капитализм, и встраивающего страну в глобальную рыночную систему во главе с США.

Вместо американских пилотов, поливающих бомбами далёкий тропический остров, Вашингтон довёл до совершенства куда более “изящную” стратегию глубинного вовлечения в силовые структуры и местных акторов целевой страны. Это позволило перевести на них стрелки исторической ответственности, и создать иллюзию, будто переворот был внутренним импульсом; что всё это – исключительно по инициативе самих индонезийцев: вот же, смотрите, они сами убивают своих коммуняк у себя в стране, и свергают своего диктатора. Если же Америка и поймана за руку, то это же “рука помощи”, протянутая “демократией” очередному “освобождающемуся народу”.

7

Бразилия, Индонезия, Чили… – всё это были страны, движущиеся по пути реформ, и пытавшиеся реализовать свои “социализмы” средствами мультипартийной парламентской демократии. Но анти-коммунистическое насилие стало тем поворотным пунктом, после которого такие попытки прекратились.

Правые во всём мире увидели, что у них есть могущественный союзник в борьбе с “красной угрозой”. Увидели это и левые. Вмешательство США показало им, что мирный путь – не работает. Что без оружия – нельзя. Что быть мягкими – нельзя. Иными словами, и правые, и левые были радикализированны американским вмешательством, и в дальнейшем множили усатых людей в военной форме.

Не стоит забывать, что понимали под “красной угрозой” вашингтонские аппаратчики и их правые диктаторы: любая критика порядка вещей, любое давление снизу, любой акцент на интересах “простого народа” – всё это тут же объявлялось “коммунизмом”, и подавлялось авторитарным капитализмом…

В этом – трагедия: люди, совершенно искреннее освобождавшие свои народы от империй, создававшие на их месте новые страны, люди, мечтавшие о свободе, – попадали в руки новых колонизаторов и превращались в братоубийц и холопов.

Вот почему “Джакарта” – это важно. Ведь в этой истории отражается не только трагедия индонезийского народа, но все мы, и наши народы.

Как отмечает Винсент Бевинс, автор журналистского расследования резни в Индонезии, “метод Джакарты” был применён в тех странах, которые являлись ключевыми строительными блоками новой глобальной системы. “Мы живём в мире, построенном на анти-коммунистической резне”, мире, где победили анти-коммунисты с их глобальным неравенством. И продолжаем пинать красные трупы, тогда как вокруг нас живёт и здравствует “самая могущественная и непоколебимая глобальная система в истории планеты” – система, которая продолжает процветать за счёт угнетения миллиардов людей.

В защиту мародёрства

Глаз и аппарат